人民網>>四川頻道

夏季跑步需及時補水

2016年06月23日08:39    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:夏季跑步需及時補水

  天氣越來越熱,對於跑步愛好者來說在夏季高溫下跑步是一大考驗。在夏天跑步時應注意些什麼呢?

  跑步要循序漸進

  每年夏天都會有一些新加入長跑的愛好者,很多人往往憑熱情,想跑多少就跑多少。不過這樣很容易積累疲勞或受傷,慢慢就可能對跑步失去興趣。

  專家建議,跑步要循序漸進,切忌一口吃個胖子,要慢慢地把量和強度增加上去。單次最長跑步距離最好不要超過自己最近很舒服地跑過的最長距離的20%,如最近很舒服地跑過的最長距離是5公裡,那麼下次要跑的最長距離不要超過6公裡。

  隨時補水很重要

  夏天跑步的大敵是中暑。一方面大家要循序漸進,提高身體的適應能力,另一方面要時刻警惕身體反應,一旦出現迷糊、神志有點不清,就要趕快停下來,到陰涼的地方,或者盡量迎風走動,並及時補水降低體溫。

  高溫加上運動,會使身體內的水分和鹽分加速流失,因此,跑步前后及跑步時都要及時補充水或淡鹽水。專家建議,在運動前半小時應適量飲水,約500毫升即可。如果戶外跑步時間超過30分鐘,一定要帶一瓶水,也可以選擇能夠補充鹽分和其他礦物質的運動飲料。在跑步時,應遵循“少量多次”的補水原則進行補水,跑步后補水不要過快過猛。

  選擇清晨或傍晚跑步

  專家表示,夏日跑步的時間最好選擇清晨或傍晚,這樣可以避開烈日照射。晚上跑步盡量不要在余熱依然很高的水泥地面跑。白天跑步應選擇有樹蔭的地方,跑步的時間要根據自己的能力,讓身體慢慢去適應。另外夜跑時要防備跌倒摔傷。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖