人民網>>四川頻道

成都黑衣男收停車“保護費” 拒交就劃車放氣

2016年06月23日06:40    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都黑衣男收停車“保護費” 拒交就劃車放氣

  6月18日晚,黑衣男子(右)在置信北街向停車的市民強行收取停車費

  拒交停車費后,記者的車后蓋出現一道劃痕(圖中畫圈處)

  昨晚武侯公安行動中被抓獲的五名嫌疑人

  近期,不斷有市民反映:晚上去少陵路二環路口酒吧集中區域消費,停車后會被不明身份的人收停車費,如果不交,輕的受到言語威脅,重的車子被刮花、車胎被放氣。

  記者前往該路段暗訪發現,確有十幾名黑衣青年男子在該區域收取停車費。記者拒交錢並與其爭辯,離開車子一段時間后,發現車尾出現了一道劃痕。

  昨晚,武侯警方通過“2016成都公安夏季鐵拳行動”,突擊擋獲嫌疑人5名,目前正對嫌疑人進一步審查。

  暗夜魅影

  時間:6月20日晚9時許

  地點:武侯區置信北街

  夜色彌漫,記者的車尚未停下,兩名身穿黑色T恤的男子快步走近,指揮記者停車,說:

  “先把停車費交了”。

  “這麼晚了停車還要當場收費啊?”

  “這一片都要收,少陵路、置信北街晚上停車都得交錢。吃飯的話,每車10元,到酒吧耍、過夜的話每車20元。”

  “你們是什麼單位的人?憑啥子在這兒收費?”

  “你不管我們是哪個單位的!晚上這一片歸我們管!你停車就得給錢,要停你就停,不停你就開起走……要不然停在這兒你絕對不放心。”

  “為啥子呢?有啥子不放心的?”

  “你不給,隨便你哈……”

  黑衣男子帶著威脅的口氣說完,然后走開了。

  近期,不斷有市民反映:晚上去少陵路二環路口酒吧集中區域消費,停車后會被不明身份的人收停車費,如果不交,輕則受到言語威脅,重則車子就被刮花、車胎沒了氣。

  成都商報記者該路段附近多日暗訪發現,確有多名黑衣男子在該區域收取停車費。記者拒絕交錢,離開車子一段時間后,發現車尾出現了一道劃痕。隨后,記者將情況反映給武侯公安分局雙楠派出所。

  昨日晚間,少陵路亂收費的人又再次出現,武侯公安現場出擊,通過“2016成都公安夏季鐵拳行動”維護了群眾的合法權益,擋獲嫌疑人5名,目前正在對嫌疑人進一步審查。

  警方提醒廣大市民,當有不明身份之人向您收取機動車停車費,務必要求其出示有效工作証件,如感覺受到欺騙,請及時報警,向屬地公安機關反映情況。

  拒交停車費

  市民剛走開

  輪胎險被放氣

  市民郭先生本月18日晚上9點多開車來到置信北街吃火鍋,剛要將車在路邊的佔道停車位停下,兩名“工作人員”就上前守住了車門,要求“先把停車費交了”。

  “這裡晚上停車不是免費嗎?你們是哪個單位的?”郭先生注意到,前來收費的人並沒有穿收費員的制服,也沒有拿相應的手持設備。

  “我們啊?我們是交投集團的。”對方回應后,郭先生表示了懷疑,要求對方提供正規停車發票。這時候,對方另一人說,“這邊晚上車多人雜,車被挂了、出了啥子事的話,我們不敢保証哦。”“那交了錢就沒得事?”“是?。”

  僵持之后,郭先生仍然拒絕交10塊停車費,停車走開了。幾分鐘后他忽然察覺兩人還守在他的車旁邊,趕緊回去查看,其中一人正拿著個銳器,往輪胎氣門芯裡戳。看到車主過來,兩人裝作沒事一樣迅速走開了。

  郭先生對有人公然收停車“保護費”感到很氣憤,把此事跟朋友聊起時,朋友不以為然,“今年春節的時候我去就遭過了,那個地方長年被人收錢,周邊的人都曉得。”

  交投集團

  那幾個人不是

  我們的工作人員

  在向管理佔道停車收費的交投集團投訴后,郭先生也很快得到了回復。交投集團相關的負責人在電話裡告訴他,他只是眾多被收費的投訴人之一,為了處理類似的投訴,每個月都會打好幾個同樣的電話向市民解釋。

  “那幾個人都不是我們的工作人員,長久以來確實有這個問題,根據我們的調查,應該是社會的閑散人員。”該負責人介紹,除了經常威脅不交停車費的市民以外,這些人還經常把正規佔道停車該收的錢也收走。

  記者同時也向交投集團停車公司詢問了該情況,交投集團停車公司的相關負責人回應稱,經查實,少陵路該路段並不是交管局規劃、設置、審批的臨時佔道停車場,不屬於該公司管理。而置信北街的臨時佔道停車場,都是按規定收費,不會有收費人員提前一口價收費。

  交管部門

  借收費地盤

  他們自己做買賣

  “這一兩年的時間,我們收到市民的投訴很多,從市長熱線轉過來的例子也不少。不是不處理,是執法太困難。”在接受成都商報記者採訪時,成都市交管局第一分局雙楠辦事處的相關負責人坦承,該問題已成為片區的“老大難”,交管部門也了解情況,但執法存在困難。

  該負責人稱,這些人把交警的執法條件和工作時間摸得清清楚楚,擅長打擦邊球,模式就是“借地盤擺買賣”。所謂“地盤”,是指置信北街本身是交投規劃的合法停車路段,地面有停車線,白天8點至19點期間,交投工作人員專人值守,計時收費。而“買賣”,則指交投下班、停車位開放后,社會閑散人員借著已有的停車線,自己做起生意,向車主收取10∼20元不等的停車費。

  記者暗訪

  黑衣男子聲稱 “這片歸我們管,停車就得給錢”

  繁華商區居然有不明身份的人收停車“保護費”,郭先生當時就撥打了12345市長熱線投訴此事。20日,他又撥打了成都商報熱線028-86612222,將事情告知記者。

  黑衣男子:

  這一片都要收 到酒吧耍每車20元

  獲悉郭先生的爆料線索,20日晚9時許,成都商報記者一行三人驅車趕到了郭先生被索要“停車保護費”的武侯區置信北街。置信北街全長450米左右,南接雙楠路,北連少陵路,與少陵路交匯口的兩側,分布著多家酒吧、KTV等娛樂場所。

  記者的車尚未在置信北街上停下,就有兩名身穿黑色T恤的男子快步走近,指揮記者停車。兩名黑衣男子看上去20多歲,身高175厘米以上,頭發極短,接近光頭。記者停車下車,黑衣男子就湊上來,說:“先把停車費交了”。

  “這麼晚了停車還要當場收費啊?”

  “這一片都要收,少陵路、置信北街晚上停車都得交錢。吃飯的話,每車10元,到酒吧耍、過夜的話每車20元。”

  “你們是什麼單位的人?憑啥子在這兒收費?”

  “我們是管理這一片停車,然后還有安全等各方面的。”

  “政府的人啊?街道辦的?”

  “噢。”

  “不可能吧?”見記者懷疑自己同伙的身份,另一個黑衣男子插話說:“你不管我們是哪個單位的!你交錢停車,反正能夠放心,刮花啥子的我們會管。在這兒停的,每輛車都是交了錢的。晚上這一片歸我們管!你停車就得給錢,要停你就停,不停你就開起走……要不然停在這兒你絕對不放心。”

  “為啥子呢?有啥子不放心的?”記者反問。

  “你不給,隨便你哈……”黑衣男子帶著威脅的口氣說完,然后走開了。

  言語威脅

  記者拒交費后 車子出現劃痕

  在黑衣男子離開后,記者一行走訪了他們“管的這一片”。記者發現,少陵路與紫藤路交匯口以西,一直到靠近二環路路口﹔以及置信北街,路兩邊都有黑衣男子活動,粗略統計人數超過10名。他們著裝均為深色長褲、黑色T恤,仔細觀察,他們的T恤款式也基本一致,胸口有標識。發式也很統一,頭發都很短,青黝黝的露著頭皮。值得注意的是,他們腰后還配有對講機,不時互相通訊,交換情況。車輛少時,他們也會聚到一起,蹲在馬路邊抽煙。

  更讓記者不解的是,置信北街的一側確實劃有正規的標線,立著交投的紫色錐形桶,屬於佔道收費區域,而在少陵路上,根本沒有佔道停車的劃線。也就是說在少陵路上停車,本就屬於違停。引導車輛違停並強行收費,這群黑衣男子明顯不合規定。

  黑衣男子聲稱他們管的片區,包括少陵路一段和置信北街,兩段路均有400多米,路兩側要是都停滿車,兩個路段可停車接近200輛。按照黑衣男子給的收費標准,每車10到20元,他們一晚上的收入超過2000元。

  當晚10時許,夜漸深,少陵路酒吧街卻才漸漸熱鬧起來,男男女女在酒吧、KTV進進出出,少陵路上的“車位”也被漸漸停滿。面對來收費的黑衣男子,多數司機都快速掏錢付費,也有人會質問,雙方就會因此爭執起來。

  記者還在少陵路上詢問了幾家商鋪的工作人員,他們都表示,長期以來這些黑衣男子就在這一片收停車費。至於這些人是什麼身份,他們都稱不是很清楚,“肯定不是政府的人啊,有聽說他們是娛樂場所的安保人員……”

  附近一家火鍋店老板也稱,他們在這裡收費已久,前來吃飯的客人跟他們發生沖突的還不少。

  21日晚,記者再次將車停在少陵路。黑衣男子照舊指揮記者停車,索要停車費。記者拒交后再次聽到威脅口氣的說法:“隨便你哈,你看到辦……”

  當晚接近11時,成都商報記者在車尾靠近車標處,赫然看到一條六七厘米長的劃痕,痕跡明顯是人為、嶄新的。隨即,記者將上述情況反映給了武侯公安分局雙楠派出所。

  鐵拳行動

  武侯公安連夜出動 現場抓獲5名嫌疑人

  昨天,在成都商報記者向雙楠派出所反映車輛被劃之后,該派出所的一位負責人向記者坦言:這個問題他們曾多次整治,把亂收費的人帶回來審查過,對相關行為人也教育過。可一段時間之后,一些人又會聚集到少陵路娛樂場所門前路段,死灰復燃。

  “根據我們歷次整頓的經驗,這些人有十幾二十人,二三十歲,都是平時沒有正當職業的。有幾個人向我們交代,以前在少陵路上的娛樂場所做過保安,知道有這樣一個撈錢的機會,就糾集了一些人收這個錢。”上述負責人說。

  因為娛樂場所、餐飲食肆聚集,少陵路該路段經常是“不夜路”。除了集中整治,平時民警也會對該片區加強巡視。據民警介紹,這些黑衣男子看到警車來,就會用對講機互相通信,停止收費、退到臨街的店面或娛樂場所裡去,等到巡視人員過去,他們再出來收費。

  他們很熟練地跟民警“打游擊”,即便警方便衣執法,也面臨兩個很大的難處:在法律上難以界定他們的行為,難以固定証據提起訴訟。民警表示:“他們每輛車收20元,個體損失有限,又很難找到大量的被收費或者車子被劃傷的車主,所以涉案金額不大。對他們行為的定性,一般認定為危害公共秩序。”

  昨日晚間,少陵路亂收費的人又再次出現,武侯公安現場出擊,通過“2016成都公安夏季鐵拳行動”維護了群眾的合法權益。

  相關負責人介紹,針對近期部分群眾反映少陵路周邊有人冒充交投集團工作人員騙取機動車停車費的情況,屬地派出所會同成都商報記者詳細摸排,於22日晚突擊擋獲嫌疑人5名,目前正在對嫌疑人進一步審查。警方提醒廣大市民,當有不明身份之人向您收取機動車停車費,務必要求其出示有效工作証件,如感覺受到欺騙,請及時報警,向屬地公安機關反映情況。成都商報記者

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖