人民網>>四川頻道

遂寧一公交車50米內3次變道 安全隱患誰來管?

2016年06月22日10:55    來源:遂寧日報    手機看新聞
原標題:公交車50米內3次變道 重重安全隱患誰來管?

  

(吉祥路口往南走200米)

  公交車50米內3次變道 重重安全隱患誰來管?

  交警部門:多次下發整改通知 公交公司:正在研究解決方案

  一輛10米長、3米寬的18路公交車,要在50米的距離內,在市城區車流量最大的干道中完成3次變道,然后才能轉到規劃的公交路線中,這看似困難的任務每天都在市城區嘉禾橋站台附近上演,帶來嚴重的安全隱患。

  18路公交車由北向南行駛到市城區嘉禾橋站台上下客后,將會在短短的50米內從右邊急速跨過右轉彎車道和直行車道來到左邊的左轉彎道,然后左轉彎向船山區政府方向行駛。

  由於公交車龐大的體積,連續3次變道極易發生擁堵,特別是在上下班高峰期,造成非常大的安全隱患。記者了解到,該現象已經存在10余年時間,造成大小事故幾十起。

  記者調查

  18路公交車太“霸道” 機動車要停車等它變道

  市城區北門的市民胡曉在和平路上班,每天開車上下班都要經過嘉禾橋站台。對於18路公交車的變道,他的評價是“霸道”!“前兩天我過吉祥路口經過嘉禾橋站台去上班,剛到嘉禾橋站台,一輛18路公交車突然從我前面穿過轉到左轉彎道,把我嚇慘了,隻有急忙踩剎車,差點引發后面車輛的追尾。”胡曉有些憤怒地說。

  除了容易引發事故,因為18路公交車太“霸道”導致的堵車現象則常常發生。記者6月20日在嘉禾橋站台觀察后發現,半小時內有3輛18路公交車在此上下客。由於50米外就是拐彎的紅綠燈,所以在上下客后,每一輛18路公交車無一例外都是快速啟動然后開始變道。經過3次變道后,才能夠跨越一條右轉彎道和兩條直行道,將車挪到左轉彎道。由於18路公交車龐大的體型阻擋,在整個變道過程中,右轉彎道和直行車道的車輛都不得不踩剎車等候,甚至還為此排起長龍。

  為什麼18路公交車要如此行駛?記者進行調查發現,18路公交車從由北向南行駛到嘉禾橋站台后,必須在此上下客。隨后,18路公交車的公交線路是往船山區政府方向行駛,而公交站台離轉彎的紅綠燈的距離隻有50余米,所以18路公交車必須在這短短的50余米的距離中連續橫跨車道來到最左邊的左轉彎道,然后左轉彎再向船山區政府方向行駛。

  交警整治

  已多次下發了整改通知 責令公交公司採取措施

  據了解,該現象已經引起了交警部門的重視,交警部門也給市公交公司下發了多次整改通知。6月15日,市交警支隊直屬一大隊再次向市公交公司下發了關於公交車在行駛中變更多條車道的整改通知。

  “不止是由北向南駛入嘉禾橋站台停靠上下客的18路公交車,由東向西駛入通德大橋西站台的18路公交車也存在類似情況。”市交警支隊直屬一大隊副大隊長李成告訴記者,公交車連續橫跨多條車道駛入左轉彎車道的情況已經嚴重影響了其他車輛的通行,同時也造成了道路擁堵現象,該行為已經違反了《道路交通安全法》的相關規定,市公交公司必須及時採取措施進行整改,確保行車安全和道路通暢。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖