人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

“夏日吃苦,勝似進補” 夏季吃苦也美味

2016年06月22日09:53    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“夏日吃苦,勝似進補” 夏季吃苦也美味

  夏季高溫酷暑,極易使人口干舌燥,不思飲食,這時吃點苦味的食物反而能健脾開胃,令食欲大增,故有“夏日吃苦,勝似進補”之說。

  國家二級公共營養師鞏宏斌介紹,夏天吃苦味菜,不僅是為了體會所謂苦盡甘來的感覺,更因為許多味苦的菜都含有豐富的維生素、胡蘿卜素、鉀鹽等,有消暑保健的功效。夏季多吃苦味菜,更有利於清熱解毒,滋陰潤燥。

  不過,苦味菜不是人人適宜。食物中的苦菜性寒,脾胃虛寒的人不宜食用。鞏宏斌推薦以下三樣苦味菜,大家不妨多吃點。

  苦菜

  苦菜鮮嫩爽脆,本身味苦又清香回味甘甜。如不太喜歡苦味,可先將苦菜過水去除苦味,而后再涼拌生吃,體會苦中甘甜的獨特味道。把新蒜砸泥,加入香油、醋、鹽攪拌開,澆

  到鮮嫩的苦菜葉上拌勻吃,清脆爽口,酸辣鮮香,再來一瓶冰鎮啤酒,炎熱之中給人透心清涼。苦菜熟食則可炒可燒,配以豆腐、豆筋,一清二白,口感細膩,是清熱消暑之佳肴。

  苦瓜

  苦瓜味苦性寒,爽口不膩,人吃了以后,會感到涼爽舒適。每逢夏天,人們因炎熱不思飲食之際,若以苦瓜做菜佐食,可以開胃健脾、清熱解暑﹔如以苦

  瓜泡成涼茶飲用,也能解暑逸神,使煩渴頓消。苦瓜的食法很多,煎、煸、燒、炒、拌,素食或葷吃,都清爽可口,似苦猶甜,實為佐酒下飯之佳肴。

  萵苣

  萵苣性涼味苦,冷食可利五臟、通經脈等。萵苣葉營養價值很高,可將其焯后加入調味佐料涼拌吃,或腌過晒干拌以香油蒸食﹔或略放鹽,拌入面糊,以油炸食。但不論採取何種吃法,烹調萵苣都要以淡為貴,不可放鹽過多,過咸則味道差很多。(錢宇陽)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖