人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

癌症患者:這四大飲食誤區莫入

2016年06月22日09:53    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:癌症患者:這四大飲食誤區莫入

  惡性腫瘤的發生,跟年齡、家族史、環境、個人生活習慣、情緒以及飲食習慣和營養結構都可能有一定的關系。正是因為有些惡性腫瘤跟人的飲食結構和營養結構相關,使得很多癌症患者在營養的攝入方面存在諸多誤區。廣州醫科大學附屬腫瘤醫院胃腸腫瘤外科主任劉海鷹認為,所謂的“飢餓療法”、“發物說”、“吃素療法”、“抗癌食品”都缺乏明確的科學根據。從某種意義上來說,癌症的治療,營養的攝入是其中不可或缺的重要組成部分。臨床中,不合理的飲食,可能會導致患者營養不良、體質下降,從而導致免疫力和抵抗力下降,最終導致疾病的惡化。

  誤區1:減少營養攝入可“餓死”癌細胞

  澄清:營養狀態好,治療效果更好

  劉海鷹說,不少患者聽信網絡上流傳的“飢餓療法”,認為自己吃得太有營養,會讓腫瘤細胞快速增長,因此限制自己的營養攝入。

  “這個說法肯定是不對的。目前無証據顯示,人體增加營養會使癌細胞成長更快。”劉海鷹說,癌細胞的生長速度並不取決於患者的營養攝入。因為對人體而言,吸收營養的,並非隻有癌細胞,還有正常的“好細胞”。蛋白質、脂肪通常是合成人體免疫系統的主要成分,是組織細胞修復的重要原料。如果患者的營養攝入不夠,造成營養不良,人體的免疫力和對癌症的抵抗力就會下降,這樣癌細胞反而會快速增長,從而加速疾病的惡化。相反,營養狀況好的患者,治療效果要好於營養狀況差、消瘦的患者。根據美國癌症協會研究的結果,癌症患者膳食熱量至少應比平時增加 20%。

  誤區2:癌症患者不能吃紅肉、海鮮等

  澄清:無証據表明“發物”會致癌症惡化

  劉海鷹介紹,在民間,關於癌症患者的飲食忌口有很多。他們認為,豆芽、韭菜、鵝肉、雞肉、狗肉、牛肉、海鮮都屬於“發物”,會導致疾病復發或惡化。

  但事實上,目前並沒有証據表明,這些“發物”會導致癌症的復發和惡化,也沒有証據表明,腫瘤細胞會因為這些“發物”的刺激而快速增長。因此,癌症患者不必過於忌口,每天保証營養的均衡攝入即可。

  此外,老百姓也普遍認為,癌症患者務必戒除辛辣食物。對此,劉海鷹認為,國內很多習慣吃辣的地區,在癌症的發病率、死亡率上,並沒有高於其他地區。目前也沒有証據表示,吃辣會刺激腫瘤的生長。癌症患者是否適宜吃辣,要因患者的飲食習慣而定。“如原本習慣辛辣食物的患者完全戒辣,可能會影響食欲,從而減少營養的攝入,導致抵抗力的下降,抗癌效果也會下降。”

  不過,劉海鷹也指出,臨床上發現,過多食用狗肉,的確對腫瘤患者有一定的影響。“具體原因也不明確,可能跟狗肉過於燥熱有關,尤其是如果食用的是公狗肉,可能會存在雄性激素過高的問題。”他說,同時,以下幾類食品,癌症患者應該“忌口”:咸菜、咸蛋、咸肉等腌制品﹔煙熏、油炸制品﹔加工肉類﹔霉變腐敗的不新鮮食物。

  誤區3:長期吃素更利於癌症治療

  澄清:植物蛋白質無法替代動物蛋白質

  劉海鷹說,很多患者認為肉類是患癌的根源,因此不敢吃一切含有動物蛋白質的食物,每天隻吃蔬菜、水果和各種雜糧。

  “這是大錯特錯的。”劉海鷹說,雖然結直腸癌、乳腺癌可能跟飲食結構中的動物蛋白質佔比過大有一定的關系,但是,肉類、魚類、蛋類、奶類、豆制品是優質蛋白質的主要來源,是組織細胞修復的重要原料。抗擊癌細胞,動物蛋白質的作用是植物蛋白質所不能替代的。

  因此,跟健康人群一樣,腫瘤患者的膳食營養均衡同樣也是王道。要做到營養平衡,就要求食物量和種類的平衡和多樣化。而且,並沒有証據表明,吃素的人,癌症的發病率和死亡率更低。

  誤區4:相信“抗癌食品”或保健品的奇效

  澄清:若真能抗癌,早已用於臨床治療

  劉海鷹說,他發現不少患者過於相信所謂“抗癌食品”或保健品的功效。

  “其實,這些保健品或抗癌食品的抗癌機理並不明確。”劉海鷹說,“目前,也沒有証據証明人們口口相傳的那些抗癌食品和保健品具有抗癌作用。有的保健品中所含的成分,可能還會對某種癌症產生負面作用。而且,如果真的有抗癌奇效,肯定早已用於臨床。”(記者黃蓉芳 通訊員闞文婧)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖