人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

四川:6月以來氣溫普遍偏高 降雨量大

2016年06月22日20:35    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月22日電(朱虹)22日,四川省氣象局對6月以來天氣氣候特征及未來天氣趨勢做了分析,報告顯示6月以來氣溫普遍偏高,降雨量大。氣象局建議相關職能部門,須做好防洪排澇工作、強化地質災害的防范和重點場所的災害防御及農業防洪減災工作。

氣溫普遍偏高 盆地明顯

6月以來(6月1∼22日),四川省平均氣溫為23.1℃,較常年同期偏高1.7℃,排歷史同期第2高位(2013年為歷史同期最高)。全省大部地區氣溫偏高,其中盆地偏高最為明顯。

降水空間差異大,南澇北旱明顯

據統計,6月以來,四川省平均降水量98.4毫米,與常年同期基本持平。降水量地域差異大,盆南部分地方降水量偏多2倍以上,為歷史同期最多,而盆中、盆西北偏少6∼9成,夏旱開始顯露,南澇北旱特征明顯。

暴雨天氣多,局地強度大

6月1日以來,四川省共出現3次暴雨天氣過程,分別為:6月6日(14縣)、6月14日(12縣)和6月18日(11縣)。其中6月18日這次暴雨天氣強度大、損失重,主要發生在川南宜賓、瀘州、涼山等地,敘永(151.7毫米)、江安(122.7毫米)2站發生了大暴雨,四川古藺、敘永、江安日降水量突破6月中旬歷史最大值記錄。

強對流天氣頻發,冰雹大風點多面廣、危害大

6月4日四川涼山州的昭覺縣、廣元市的利州區等11個縣(區、市)遭受冰雹、大風災害,其中廣元白龍湖發生了翻船事故﹔6月6日樂山全市9個區縣、涼山雷波縣等多點遭受暴雨、大風、冰雹等災害。

近期天氣趨勢

據四川省氣象局預測,22日20時∼23日20時,,四川省將有一次雷雨天氣過程,雷雨時伴有短時陣性大風,容易出現短時強降水,其中四川廣元、巴中、南充、遂寧、達州、廣安6市和綿陽、德陽、成都3市東部的部分地方有暴雨,雨量50-80mm,廣元、巴中、南充3市的局部地方有大暴雨,雨量100-150mm。

23日夜間到25日夜間:盆地東北部、中部、南部、西南部及涼山州東部及北部有大雨到暴雨。

預計22日20時至26日08時過程累計雨量:盆地東北部、中部、南部、西南部和涼山州東部及北部60∼120mm,其中巴中、達州、南充、廣安、遂寧、資陽、自貢、宜賓、樂山9市,廣元、綿陽2市東部和涼山州東北部的部分地方將達100mm以上,達州、南充、廣安3市的局地可達250mm以上﹔川西高原東部和攀西地區大部30∼60mm,局地100∼120mm﹔全省其余地區20∼40mm。

四川省氣象局建議,相關部門切實做好防洪排澇工作。加強雨情、水情監測,相關地區,尤其是渠江、嘉陵江和涪江流域要特別注意強降雨可能誘發的山洪、塘庫堰決堤、中小河流洪水和城市內澇。並做好強化地質災害的防范。本次強降水落區內,尤其是近期降水較多的盆地西南部、南部、攀西地區,以及盆周山區容易發生地質災害,各地要強化地質災害隱患點的巡查和臨災預警工作,根據實際情況完善各項防災措施,做好滑坡、泥石流、崩塌等地質災害的監測和預防。

此外,強化重點場所的災害防御。加強交通干道、江河航道、病險水庫、學校、電站、旅游景區、主要場鎮、在建工程、易澇單位等重要場所的災害防御,提前轉移高風險地區的群眾,做好臨災預警和搶險救災的各項准備。同時注意防范雷電大風可能帶來的危害,並做好農業防洪減災工作。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖