人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

中國版權保護中心西南版權登記大廳開業運行

2016年06月22日20:32    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月22日電(王波)今日,中國版權保護中心西南版權登記大廳正式啟動運行。該登記大廳位於成都天府軟件園G區成都高新區移動互聯創業大廈旁,是中國版權保護中心在中國除北京以外設立的首個直屬業務受理中心,可辦理中國版權保護中心擁有的所有業務,包括國內外著作權登記、數字版權登記、軟件著作權登記信息分析服務、版權法律服務、網絡監測取証、作品保管服務、區域版權產業研究咨詢服務、版權價值評估咨詢服務以及中國標准錄音制品編碼中心音像版號申領服務和中國數字版權登記支撐服務等。

據介紹,在功能劃分上,西南版權登記大廳搭建了“一大廳”和“兩平台”。“一大廳”即登記大廳,“兩平台”即中國數字音像產業服務支撐平台和中國游戲產業服務支撐平台——這也是西南版權登記大廳將重點拓展發揮的公共服務功能。依托西南版權登記大廳,同時搭建了“音像產業支撐平台”和“游戲產業支撐平台”,為成都高新區音樂音像及游戲產業等文化創意企業提供版權、技術和市場等方面的強有力支撐。

在“兩平台”中,中國數字音像產業服務支撐平台包括中國音像版權費用結算中心和中國ISRC中心,將開展面向互聯網及手機網絡音樂的登記、盜版監測、維權等一站式版權服務,並通過提供國際標准音像制品編碼(ISRC)申領和發放服務,將版權作品與國際對接,搭建音像進出口版權貿易、國際音像文化交流展示的窗口,在保護音樂著作權人合法權益的同時促進數字音樂產業的有序繁榮發展。

據中國經濟時報記者了解,中國游戲產業服務支撐平台將引進全球游戲開發平台,為本地游戲企業提供國際頂尖游戲開發引擎的技術培訓及支持、國內外游戲渠道的接入、與國際知名游戲企業合作及游戲開發外包服務等,並集合國內外優質資源形成從游戲開發、計費支持、中國銷售、終端預裝、全球發行的國內領先的完整生態系統,實現對游戲的知識產權保護和盜版打擊,最大限度的維護游戲開發公司的經濟利益。

“為促進文化創意和設計服務等新型、高端服務業發展與實體經濟深度融合,優化知識產權申請與審查制度,開展建立著作權快速登記通道的試點工作,中國版權保護中心經與成都高新區多次協商,決定在成都高新區設立中國版權保護中心西南版權登記大廳。”中國版權保護中心主任段桂鑒表示,成都作為中國文化重鎮之一,是中國知識產權和文化創意產業的重要基地,“西南版權登記大廳開業運行,是中國版權保護中心將國家版權公共服務向重點地區延伸的一項重要嘗試,對支撐中國文化創意產業整體發展具有重要示范意義。”

成都高新區相關負責人表示,“中國版權保護中心在成都設立版權登記大廳,是從國家層面對成都創新創業的再一次肯定和支持。西南版權登記大廳的落子將極大地調動成都創業者的創新激情,為‘成都智造’走進全球市場提供機遇。”他說:“兩平台項目的落戶,將進一步助推成都在數字娛樂和游戲產業領域成為全國技術最領先、市場最活躍的區域中心之一,不僅可以滿足成都高新企業的發展需求,還將有助於推動西部地區創新產業發展,為國家版權事業發展提供一個樣板。”

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖