人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

2015四川省國土資源公報今日發布

2016年地質災害防治形勢嚴峻

截至目前各地上報地質災害數量較去年同期增長近6倍

2016年06月22日20:31    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月22日電(王波)今日,四川省國土資源廳正式發布《2015四川省國土資源公報》(以下簡稱《公報》)。《公報》包括土地資源、礦產資源、地質環境、國土資源依法行政、國土資源執法監察、服務和改善民生、國土資源節約集約利用、基礎工作八方面,以及全力服務經濟穩增長、地質災害防治創造新記錄、精准實施國土資源扶貧攻堅、強力推進閑置土地專項督查等專欄。

2015年內淨減少耕地面積0.47萬公頃

《公報》數據顯示,截至2015年底,全省耕地面積673.61萬公頃,全省因建設佔用、災毀、生態退耕等原因減少耕地面積1.66萬公頃﹔通過土地整治、農業結構調整等增加耕地面積1.19 萬公頃﹔年內淨減少耕地面積 0.47萬公頃。全省共建成高標准基本農田45萬公頃,實現耕地保有量594.80萬公頃。全省共批准建設用地3.22萬公頃,同比減少46.24%。國有建設用地供應46982.86公頃,同比減少4.00 %,重點用地需求得到精確保障。

四川省國土資源廳土地利用處副處長劉璐分析說,在經濟下行壓力未減的大背景下,2015年土地市場總體延續了2014年以來的平穩降溫態勢,商服、住宅、工礦倉儲用地供應量都有不同程度的下降。從房地產市場看,“去庫存”是2015年的主基調,處於高位的市場整體庫存量、特別是商服物業庫存量,直接影響了房企購地的預期,地方政府也根據市場情況放慢了土地供應節奏,房地產用地供應中商服用地同比減少3成,住宅用地同比減少5.9%。2015年,實體經濟整體增速放緩,產業結構調整進一步深化,工礦倉儲用地需求減少,其中,工業、倉儲用地同比減少23.8%﹔採礦用地同比減少55.2%。2015年土地供應量的變化,與宏觀經濟變化態勢相吻合,有助於國家穩增長、調結構等政策的落實。

2015年地質災害防治創造新紀錄 今年地質災害防治形勢嚴峻

《公報》顯示,2015年全省共發生地質災害1320起,因災死亡失蹤2人,創歷史最低值,19個市(州)、汶川蘆山康定三大地震災區、在建重大工程實現了零死亡,走出了一條四川特色的地質災害防治新路。全年共組織避讓轉移6.6萬余人,地質災害避險搬遷安置20117戶,實施重大地質災害治理工程115處,成功避險51起,避免3524人因災傷亡避免直接經濟損失近3億元。

今年四川省地質災害防治工作形勢十分嚴峻。四川省國土資源廳地質環境處副處長胡濤表示,“從我省來看,入汛以來已經歷多次強降雨天氣過程,部分地區如盆地南部偏多2倍。”受四川特殊的地形地貌、復雜的地質條件限制,以及“5.12”、“4.20”等數次地震影響,山體鬆動、破碎,汛期山洪地質災害防御任務十分艱巨。截至6月20日,全省各地上報的地質災害數量是去年同期的近6倍。

面對今年嚴峻的防災形勢,胡濤表示,四川省國土資源廳將突出抓好六個方面的工作,加強點面結合防災,加強隱患排查整改,加強工程領域防災,加強主動預防避讓,加強聯防聯動防范,加強信息報送考核。

精准實施扶貧攻堅 用好國土資源政策向貧困地區傾斜

《公報》顯示,四川省國土資源廳出台《支持貧困地區扶貧攻堅十條措施》,對88個貧困縣給予特殊政策支持﹔出台增減挂鉤和工礦廢棄地復墾利用結余指標在省內挂鉤使用的政策。支持貧困地區交易耕地佔補平衡指標1200公頃,籌資3.4億元助推脫貧。

通過統籌實施土地整治、地災搬遷、災害治理等項目,將扶貧精准灌溉。把土地綜合整治作為農村產業發展的倍增器,全面改善貧困地區農村生產生活條件和生態環境。2015年共投資68.24億元,建成高標准基本農田45萬公頃,其中“四大片區”共投入13.2億元實施徒弟整治項目84個。把地災搬遷作為受災農民安居樂業的穩定器,確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。全年實施重大地災治理工程115處、地災避讓搬遷20117戶,扎實開展對口幫扶,推進丹巴縣加快脫貧。甘孜包虫病區打井150口,全面完成民生工程任務。

2016年是打贏脫貧攻堅戰的開局之年,打好年度脫貧攻堅戰役,對如期實現貧困人口脫貧、貧困縣摘帽目標至關重要。談及今年如何精准實施國土資源扶貧攻堅,四川省國土資源廳耕地保護處調研員袁志軍說,今年將進行第一貧困地區水電、礦產等資源開發,賦予土地被佔用的村集體股權,讓貧困人口分享資源開發收益﹔支持指導貧困地區開展土地利用總體規劃調整完善工作,專項安排國家扶貧開發工作重點縣年度新增建設用地計劃指標﹔在安排土地整治工程和項目、分配下達高標准基本農田建設計劃和補助資金時,向貧困地區傾斜﹔在集中連片特困地區、國家扶貧開發工作重點縣和貧困老區開展易地扶貧搬遷,允許將城鄉建設用地增減挂鉤節余指標在省域范圍內使用﹔在有條件的貧困地區,優先安排國土資源管理制度改革試點,支持開展歷史遺留工礦廢棄地復墾利用試點,積極爭取安排城鎮低效用地再開發和低丘緩坡荒灘等未利用地開發利用試點。

今年11月底前21個市州有望全部實現頒發新的不動產權証

《公報》指出,2015年四川省國土資源系統全面深化改革,在不動產統一登記工作方面取得重大進展,省市縣三級不動產統一登記職責整合和機構設置比國家要求提前一個月完成,全年四川省各市縣共發放不動產權証書3.9萬本,不動產登記証明4.93萬份。四川省 國土資源廳不動產登記局副局長張莉介紹說,預計在11月底前有望在全省21個市州實現頒發新的不動產權証。

此外,《公報》指出,2015年在郫縣試點開展農村集體經營性建設用地入市,成功挂牌出讓我省第一宗、全國第二宗農村集體經營性建設用地。在瀘縣試點開展農村宅基地制度改革,探索宅基地自願有償退出機制。工礦廢棄地復墾利用試點市(州)從8個擴大到15個,爭取年度指標3333公頃。 

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖