人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

四川考生:讀懂《招生計劃》 提高志願成功率

2016年06月22日20:27    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月22日電(朱虹)2016年高考后,哪些高校在四川省招生、招生專業有哪些、招生多少人、報考專業有哪些要求等志願填報的主要內容,都在四川省招生考試報《2016年招生計劃合訂本》(下稱《招生計劃》)有詳細刊載。考生在使用《招生計劃》時,該怎麼正確閱讀,要注意什麼、避免什麼?今日,四川省教育考試院為大家做詳細解讀。

同一院校,招生代碼不同,招生類型有別

在進行網上志願填報時,當輸入院校代碼后學校名稱會自動顯示出來,在所填學校下輸入專業代碼,專業名稱也會立刻自動顯示,如果顯示的不是你所選擇的院校或專業,一定是代碼輸入錯誤了。由於大學庫和專業庫中對應的選項非常多,考生在網上填報時經常會出現輸入錯誤導致提交信息與本人願望不一致。這裡要提醒考生注意,《招生計劃》中院校名稱前的4位數字為該校的在川招生代碼,各專業名稱前的2位數字或字母為專業代碼,專業名稱后的數字依次為該專業的招生人數、收費標准等內容,考生不要混淆。

例如:

(1)同一所院校招生批次不同,代碼相同

理科清華大學在本科提前批和本科一批均有招生專業,院校代碼同為“0003”。

(2)同一所院校校區不同或招生類別不同,代碼不同

以電子科技大學為例,理科本科一批除了以代碼“0055”招生外,還有“0088”“0988”兩個招生代碼,其區別是 “0055”代碼是位於成都市高新區主校區的招生,而“0088”“0988”兩個代碼分別是電子科技大學沙河校區的示范性軟件學院招生和中外合作辦學招生。又如,四川師范大學理科在本科一批有三個招生代碼,“5120”是本科一批統招計劃,“5620”是高端技術技能型本科招生計劃,而“5520”專指定向西藏就業招生計劃。

同屬一大類招生,院校不同其所含專業可能不一樣

有些專業以“某某類”為名進行招生,專業后帶的括號裡還會備注幾個具體的專業名稱。這是當下高校比較常見的大類招生模式,為了讓考生進校后通過熟悉專業再進行專業選擇而實施的一種招生類型。如有的大學招生計劃中的計算機類(計算機科學與技術、物聯網工程、網絡工程、軟件工程),就是指這所大學按照計算機類招生可能入校分流的專業有計算機科學與技術、物聯網工程、網絡工程、軟件工程4個。特別提醒考生的是,現在實行大類招生的高校特別多,但不同的高校即使按同一大類名稱招生的大類所包含的專業可能也有很大的差別,考生應仔細了解。另外,有一些大類招生模式並不是以“某某類”進行招生,而是以“某某(實)試驗班”來招生的。

例如:

(1)按某某類進行招生

理科本科一批錄取的南京大學:數學類(數學與應用數學、信息與計算科學、統計學)﹔電子信息類(電子信息科學與技術、通信工程、生物醫學工程、微電子科學與工程)。

(2)按某某(實)試驗班進行招生

理科本科一批錄取的同濟大學:理科實驗班類(數學類)(含數學與應用數學、統計學專業)﹔

理科本科一批錄取的中國科學技術大學:工科試驗班(包含力學類、機械類、能源動力類、安全科學與工程類)。

相同專業,不同方向

與大類招生不同,有些具體的專業名稱后也帶有括號,括號裡面又含有補充說明,這種類型多是對專業方向的說明。高校根據部分專業在不同就業領域的應用以及結合本校的學科特色,將某某專業的培養集中在某一方向。專業方向不同,培養目標、課程設置會有所側重,就業方向也會略有差異,其專業代碼也不同,考生填報志願時應避免混淆。

例如:

(1)專業名稱后隻附一個專業方向

本科提前批錄取的鐵道警察學院:治安學(公安法制方向)﹔

文科本一批錄取的江西財經大學:會計學(ACCA方向)、金融學(CFA方向)。

(2)專業名稱后附多個專業方向

理科本科一批錄取的廣東外語外貿大學:法學(法律、國際經濟學、民商法、知識產權法4方向)

語種限制

考生需要注意的是,一些高校的部分專業隻招收學習某一語種的學生,這會在招生計劃中用括號標明。不是該類語種的考生填報志願時,要對這些專業規定有所了解,不要誤報。部分高校的外語類專業要求考生入學后復試英語,對復試不合格者調整到其他專業,這會在招生計劃中用括號注明。

例如:

理科本科提前批錄取的上海外國語大學:法語專業隻招收英語、法語語種考生﹔

理科本科一批錄取的西南石油大學:英語專業要求外語口試,隻招英語語種考生。

文科本科一批錄取的天津外國語大學:行政管理專業隻招英語語種考生。

政審、體檢、面試要求

有些高校或專業要求考生除符合教育部規定的報名條件外,還應參加考生所在省份相關部門或高校組織的政審、體檢、面試或專項測試,考生隻有參加並合格后,才有資格報考這些高校或專業,有這類規定的高校也會在招生計劃中注明。

例如:文科本科提前批錄取的中央司法警官學院:法學(矯正教育方向)要求考生在面試、體檢、體能測試之前須從學院官網上下載《政審表》后,到戶口所在地公安機關進行政審,政審不合格者不得參加面試、體檢和體能測試﹔四川警察學院治安學專業要求考生必須參加由省公安廳組織的面試、體能測試。

性別限制

一些特定的招生類型或專業會對性別提出要求,招生計劃中也會用括號注明對男女生報考的要求或建議,提示“隻招男生”或“隻招女生”的表示女生或男生不允許報考﹔提示“慎報”“不宜報考”的表示允許報考,但考生要根據自己的實際情況慎重考慮是否報考。

例如:

文科本科一批錄取的中國人民公安大學:治安學(警察法學)、偵查學專業隻招女生。

理科本科二批錄取的防災科技學院:地質學專業的“艱苦專業,女生慎報”﹔內蒙古科技大學包頭醫學院:法醫學的“建議男生報考”。

下一頁
(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖