人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

學區房亂象:北京10平米“學區過道”賣150萬

2016年06月22日07:11    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:10平米“奇葩過道”叫價150萬

  圖中窄小的過道就是中介所說的“學區過道”。

  近日某購房網站上出現標價150萬元的學區房引來網友關注,因為這間所謂的“學區房”並非房屋,而是一條供院內其他住戶進進出出的過道。雖然中介聲稱不能居住,隻可落戶,但據北京晨報記者調查發現,這種奇葩學區房存在著諸多“不確定性”,市民若想購買應謹慎。

  所謂學區房就是過道

  記者昨日來到前門附近的某房產中介公司,以為子女落戶上學的購房者身份咨詢,一地產銷售人員隆重推薦,屬於北京市第一實驗小學前門分校范圍內的大耳胡同裡,就有一處過道正在出售。“最近為孩子上學買門道落戶的人很多,目前就剩這一個了。”據他介紹,前一陣是辦理入學的高峰期,所以學區房銷售緊俏,房源所剩無幾。

  隨后,銷售人員帶領記者來到大耳胡同29號,推開小院大門,一條幽暗筆直的過道映入眼帘。“從大門口到一個門框處,就是在售過道。”他邊說邊比劃。記者目測這條過道寬1.5米,長約7米,兩側院牆上方蓋著一塊遮陽板,右側靠牆處停放著電動車、自行車。走進院子,記者發現院內居住著四戶人家,而過道是進出院子的必經之路。“您得想好了,您買的是過道,隻能上學落戶,不能建房,也不能住人。”銷售人員特意強調。

  記者隨后通過網絡查詢,發現除大耳胡同外,草廠橫胡同、香餌胡同、中毛家灣等地均有標為“學區房”的過道出售。

  買賣過道交易遭質疑

  不過記者調查發現,市民普遍對“學區過道”交易表示質疑。記者在中介公司門口偶遇兩位前來看學區房的家長,“買過道?第一次聽說,感覺不靠譜,萬一不能落戶,也不能居住,還不得砸手裡。”市民閆女士說。

  而大耳胡同附近居民呂先生也表示,在“私產”性質的平房中買賣過道的事以前也有過,“大部分人是為了孩子上學落戶,但也聽說過有人購買后想在過道搭房,畢竟不想花百萬元隻買個學位,還是想就近上學吧,不過后來有鄰居舉報,被民警勸解了。”他特意帶著記者來到一戶小院,院內住戶講述,該院過道前兩天剛剛賣出,“就怕有的買主有佔道想法,所以我一再叮囑中介,交易前一定得和買主講好規則。雖然產權是你的,但路權是大家的,別沒事找事。”

  購買要謹慎落戶不確定

  為了打消記者能否落戶的顧慮,此前銷售人員特意出示了29號過道的房本復印件,“這過道上雖然沒房屋,但房本上仍顯示為住宅,只是私人院落做規劃時將這個位置設為過道。”同時,銷售人員表示可在購房合同書補充條款裡注明中介保証所購房屋可以落戶的內容。

  不過記者多方調查發現,過道落戶說存在著諸多“不確定性”。西城房屋管理局表示,如過道具有房屋所有權証可以正常辦理買賣過戶,能否落戶需咨詢屬地派出所。記者致電大柵欄派出所房管科,工作人員表示,一般情況下,在產權証上規劃用途一欄注明住宅的房本可以辦理落戶,不過如果房本中含房屋和過道兩項明細,房主拆開出售過道時,應注意規劃用途是否改變,非住宅則不能辦理落戶。一房產業內人士也透露,如買房者單獨購買過道,在辦理落戶手續時可能會遇到意想不到的麻煩,落戶時社區民警會親赴實地考察,如果發現落戶地實為過道,不能住人,可能不予落戶。

  提醒家長應先了解情況

  實驗一小前門分校招生辦的老師提醒廣大家長,各區適齡兒童數量、入學政策和學校劃片范圍每年都有變數,家長購房前應先通過教育局了解當年情況。

  對於購房時的注意事項,北京觀道律師事務所主任律師朱金元表示,業主購買學區房時一定要提高風險意識,爭取將戶口、學齡子女入學條件,以及中介的承諾等相關事項在合同中寫明,明確違約責任避免糾紛、避免影響孩子就學。

  北京晨報現場新聞

  記者 郭丹 文並攝

  線索:馬先生

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖