人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

失散姐妹73年后廣東團聚 79歲妹妹激動到暈倒

2016年06月22日09:11    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:一別73年 失散姐妹羊城團聚

圖片

79歲的李淑榮老人(右)和81歲的姐姐艾淑章相擁而泣。

  今年79歲的李淑榮老人內心一直有一個未了的心願,她想找到自己的家人。1943年,由於家貧,6歲的李淑榮在河北老家被父母送給了鄰居,鄰居將其賣到吉林一戶人家當養女。今年5月,在“寶貝回家”網站志願者的幫助下,在廣州找到了老人的親姐姐。昨日,李淑榮老人經過4個小時的飛行,從長春飛抵廣州,在白雲機場和姐姐相認、團聚。為了這一刻,兩人等了73年。

  離家

  6歲時被人賣到東北

  對於年近八旬的李淑榮老人來說,不管自己身在何方,家鄉和親人永遠是她心中的牽挂。

  李淑榮是河北撫寧人,今年79歲,兒孫滿堂,然而在她內心深處卻有一個心願——找到自己的家人。

  據李淑榮老人回憶,她家共有姐妹三人,大姐大丫,比她年長兩歲,小妹三丫比她年幼三歲。1943年,父親被抓去當勞工,母親也被地主抓到家裡做奶媽,剩下年幼的姐妹三人,生活十分艱難,靠吃野菜度日,經常餓肚子。

  由於家境貧窮,家裡養不下去,父母隻能將三個女兒托付給了村裡的同鄉謝某,“當時我6歲,父親將我送走,”李淑榮說,謝某將其塞進一個袋子裡背到山下,先上了一輛人力車,走出十幾分鐘后,又上了一輛車,半夜時來到謝某的姐姐家。

  在那裡,她喝下一碗懷疑下了藥的水,等她再醒來時人已經在火車上了,身上的衣服也換成了棉衣。隨后,她被帶到了吉林長春農安縣,謝某以幾百元的價格將她賣給了農安縣新農鄉的李家。

  李淑榮雖然年幼,卻暗暗留心細聽謝某與李家人的對話,得知自己是河北撫寧縣人,坐了兩天一夜的火車才到農安縣,爸爸姓艾。她將這些與自己身世有關的信息牢牢記在心裡。

  中間人去世線索中斷

  李淑榮說,李家的家境優越,沒有子女的寡婦養母獨自一人撫養她,對她寵愛有加。然而在李淑榮8歲的時候,養母因病去世,“我便跟姥爺姥姥一起生活”。12歲時,姥爺姥姥也相繼去世,李淑榮一度在街頭要飯。此后,她被養母的妹妹撫養長大,直至嫁人。

  1967年,李淑榮通過一些線索,在遼寧省撫順市找到謝某,想解開自己的身世之謎。可是由於謝某臥病在床,十分虛弱,告訴她家鄉的村庄在打仗那會已經不在了,“她說找不到了,說她就是我的親人了”,善良的李淑榮一時心軟也就沒再追究。

  1970年,李淑榮再次來到撫順想了解情況時,卻得知謝某已經因病去世了。李淑榮失望而歸,牽系著其身世秘密的重要線索就這樣斷了。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖