人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都大學畢業生的錢都去哪兒了? 租房求職聚餐

2016年06月22日08:50    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:租房求職聚餐… 人均消費超6000

  畢業致青春,成都大學畢業生的錢都去哪兒了?

  畢業消費

  ■天府早報記者王亞楠

  一年一度的畢業季如約而至,即將離校的大學生們,一邊忙著求職面試,一邊用畢業旅行、畢業寫真、散伙飯等方式紀念即將逝去的大學時光。那麼成都的大學畢業生,畢業前夕消費要多少才能算完美畢業呢?天府早報記者對成都一些應屆大學畢業生調查發現,今年畢業季成都大學生人均消費已超過6000元,而去年的成都市白領月薪平均為6167元。

  在畢業前三個月大家就開啟聚餐模式,大部分同學都會隔幾天聚一次,除了班級的,就是宿舍的,還有社團、年級的。”

  調查

  近三成畢業生 畢業花費超萬元

  近日某人才交流網站做了一分關於畢業季消費調查,根據調查顯示,在受訪的應屆畢業生中,平均消費在6000元以上。其中,超過45%的畢業生畢業季開支達到6000元以上,超過10000元者高達26.71%,而畢業開支能控制在3000元以下的僅為17.77%。值得注意的是,這一“畢業季消費”數據與近期公布的多地平均工資形成對比,大學生的畢業消費水平已趕超當地城市平均月工資。

  從消費結構來看,調研數據顯示,找工作、租房及交通費等“剛需消耗”佔據畢業季整體開支的44.2%﹔其次是畢業季的各種紀念活動,如畢業聚餐、畢業旅行以及畢業寫真等,達到總開支的35.15%﹔此外部分畢業生為了提升個人形象,在微整形、置辦服裝等方面也有不少開支,佔整體開支的20.65%。

  受訪應屆畢業生平均消費6000元以上

  開支達到6000元以上

  超過45%

  超過10000元

  達26.71%

  控制在3000元以下

  17.77%

  找工作、租房及交通費等

  佔開支的44.2%

  各種紀念活動

  佔開支的35.15%

  微整形、置辦服裝等

  佔開支的20.65%

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖