人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都各大高校的跳蚤市場又開始了 一天銷量上千

2016年06月22日08:19    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:成都各大高校的跳蚤市場又開始了 一天銷量上千

成都理工大學內的跳蚤市場

四川大學校園內的跳蚤市場

  今年的高校二手市場線上線下齊火爆,不僅吸引了學生還吸引了周邊居民

  ■天府早報記者趙霞實習生許慧蘭攝影報道

  畢業季,成都各大高校的跳蚤市場又開始“營業了”,跳蚤市場也從最初單純的大學生們處理舊物的場所,發展成了既有賣新奇物品,又可供職業倒賣人做生意的“美地兒”。近日,天府早報記者專程走訪了成都各大高校的跳蚤市場,發現不同高校間的跳蚤市場雖然都主要是二手閑置物品的交易,但卻各有特色,別具一格。

  顧客 既有學生也有周邊居民

  “買檀香送竹炭!一盒5元!”恰逢傍晚下課時分,來自12級化學學院的應屆畢業生孫同學,正在川大東園的街邊擺攤叫賣自己和舍友的閑置物品,旁邊騎車經過的一位大叔在小攤前停下車,討價道:“4元怎麼樣?”“行!謝謝大叔!”孫同學麻利地應答著,順手把物品遞了出去,一樁二手交易迅速完成。

  閑聊中,天府早報記者得知,這已經不是孫同學第一天“出攤”了,她說:“這是我第4天擺攤了,東西都賣得差不多了,大概也要收尾了。”據了解,她主要經營的是自己和舍友們畢業時帶不走的閑置衣物、書籍和日用雜物等。“因為我家裡離得比較遠嘛,想著寄回去花那麼多郵費也不劃算,還不如拿出來賣了。”根據記者觀察,這裡的跳蚤市場顧客群主要分為川大的師生和周邊居民兩類:學生主要購買的是書籍和教材類,而居民們則更傾向於購買各類物美價廉的日用品以及電子產品等等。

  西南石油大學的跳蚤市場久負盛名,學校會統一劃出一個片區讓賣家們進駐擺攤,這樣還能吸引許多周邊高校的同學來到這裡擺攤,買家群體廣泛、市場氛圍強烈,這些都成為了西南石油大學跳蚤市場的鮮明特點。在西南石油大學的跳蚤市場,記者遇到正在閑逛的張同學,張同學稱自己在跳蚤市場中不僅出售商品,也會去淘商品,他用低價淘到了實用的六級耳機、台燈等,同時令人驚訝的是,張同學和舍友一起組團叫賣寢室裡的各種日用雜物,包括網球拍、瑜伽墊、游戲卡牌等等,一天竟能賣出一千多元。

  售賣 特別設置“自助售賣區”

  在成都理工大學,校內的跳蚤市場是由學管會統一組織承辦的。據成都理工大學學管會的現場負責人陳同學介紹,今年的跳蚤市場相比往年宣傳力度大了許多,主要採用微信線上登記報名,線下實體提供攤位的模式。截至目前,已經有超過120名同學參與攤主報名,隨著活動的進一步開展,她相信會有更多的同學參與到這個活動中來。

  記者在成都理工大學的跳蚤市場看到,成理學管會在校內的兩個區域(文法廣場和香樟食堂門口)均搭建了臨時帳篷和服務區,方便賣家遮蔭避雨;同時放置醒目的落地大型標牌,劃分了不同品種商品的擺攤區域,顯得層次分明,井井有條。更值得一提的是,學管會還特別設置了“自助售賣區”,在這些攤位上,商品無人看管,全靠買家們自覺投幣來進行交易。

  在學習區攤位前,記者碰到擺攤的賣家田同學,她說作為應屆畢業生,這是她第一次在跳蚤市場擺攤,但她和跳蚤市場之間一直以來就有不解的情緣。從大一起她就開始在跳蚤市場上買書,今年開始她注意到跳蚤市場的商品品種越來越多樣,還出現了同學現場制作手工花用於銷售的,這不同於傳統的“二手物品”售賣。同時,現在跳蚤市場的組織也越來越規范,且更具規模性。

  而在生活區這邊,記者注意到,有兩位男生正在守著一個賣女式包包等物品的攤位,上前詢問得知,原來他們都是學管會的大一新生,攤主之一的全同學表示,這些二手物品的主人事先向學管會申請了跳蚤市場的攤位,但卻無法抽空到現場擺攤,因此由他們來幫助攤主守攤,同時他們也可以體驗一下當賣家看攤子的感覺,一舉兩得。在談到學校跳蚤市場的未來時,全同學認為目前跳蚤市場的規模還不夠大,希望未來能夠有更多同學甚至是居民關注到學校的這個互惠互利的活動。

  線上交易

  川大二手交易平台去年總訪問量超50萬

  近兩年來,隨著電子商務的發展,許多大學在線上也紛紛推出了二手交易平台,比如四川大學二手交易的微信群、QQ群等;還有校內知名的學生自辦服務平台scuinfo,也在去年開展了 “畢業季線上跳蚤市場”活動。數據顯示:2015年僅scuinfo平台推出的線上跳蚤市場就售出了1000多件二手閑置物品,頁面總訪問量超過了50萬。當被問到如何看待線上線下跳蚤市場的便利度時,12級材料學院的吳同學告訴記者,他自己更偏好於線上交易,比較方便且交易效率較高。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖