人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都市衛計委:獨生子女証遺失 補辦沒時間限制

2016年06月22日07:36    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:成都市衛計委:獨生子女証遺失 補辦沒有時間限制

  得知7月1日之后不再辦理獨生子女証,不少市民近日主動到街辦辦事大廳前去辦理。青龍街道辦社會建設科工作人員介紹,前天一上午就有20多人前來辦理,以往平均每天大約隻有3人。

  前日,在青龍街道辦辦事大廳辦理計生業務的窗口十分繁忙,綜合窗口甚至排起了小長隊。多數人都是前來辦理獨生子女証的。

  市衛計委相關負責人介紹,以前有獨生子女証,辦理過的,出現証件遺失、損壞等情況的,可以繼續去補辦或換發,沒有時間限制,與6月30日無關。

  成都商報記者 張舒

  獨生子女証辦理流程

  1 申領條件

  夫妻持有《生育服務証》,隻有一個未滿18周歲的子女﹔夫妻隻有一個依法收養的未滿18周歲的子女﹔再婚夫妻雙方合計隻有一個未滿18周歲的子女。

  同時已採取避孕節育措施,自願不再生育的。

  子女在2015年12月31日前出生。

  獨生子女父母婚姻關系發生變化,符合辦理《獨生子女父母光榮証》條件的獨生子女父親或者母親,單獨提出辦理申請的。

  2 所需証照

  《獨生子女父母光榮証申領表》﹔

  身份証、戶口簿、結婚証(因離婚或喪偶單獨申領的,提交離婚証或離婚判決書或離婚調解書或配偶死亡証明)原件及復印件1份﹔

  子女出生醫學証明或收養証明﹔

  夫妻免冠一寸照片三張(離婚、喪偶的提供免冠單人一寸照片兩張)。

  3 提交材料

  然后夫妻雙方(或一方)向各自所在單位或戶籍地村(居)民委員會提交《獨生子女父母光榮証申領表》,經所在單位或戶籍地村(居)民委員會核實簽字蓋章后,連同相關証明材料報其中一方戶籍所在地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處審核。

  4 特別提醒

  獨生子女在2周歲以內的,持有生育服務証的,無需村(居)核實,直接向鄉(鎮)人民政府、街道辦事處提出申請。

  5 審核發証

  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對當事人的申請進行審核,符合條件的發給《獨生子女父母光榮証》。夫妻雙方同時申領的,發放《獨生子女父母光榮証》一式兩份,夫妻雙方各持一份。一方申領的,隻發給申請方一份《獨生子女父母光榮証》。辦理過程中是不收取費用的。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖