人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

蒲江縣一鎮干部為兒子擺婚宴 來了50名村干部

2016年06月22日07:35    來源:成都商報電子版    手機看新聞
原標題:蒲江縣一鎮干部為兒子擺婚宴 一下來了50名村干部

  1月28日,賀其榮進行申報,“2月4日在縣城大怡和酒樓為兒子和兒媳舉辦結婚喜宴。”同時,他還簽署了蒲江縣黨政干部操辦婚喪喜慶事宜承諾書。

  2月4日婚宴如期舉行,包括壽安鎮所管轄的村或社區的干部在內,約五六百人坐了60多桌,禮金數額大部分都是200元~400元。

  因主動邀請管理服務對象並收受禮金,蒲江縣紀委決定給予賀其榮黨內嚴重警告處分。

  兒子結婚,對於任何一個年過半百的父親來說,都是一件值得慶賀的事。對於蒲江縣壽安鎮事業管理服務中心主任賀其榮來說,也是如此。兒子已然事業有成,在成都某大型公司上班,未來的兒媳在醫院工作,這讓賀其榮十分滿意。於是,他決定要舉辦一場風風光光的婚禮,讓親朋好友共同來分享和見証這段美好的姻緣。

  2月4日,婚禮在一派祥和歡樂的氣氛中如期舉行,親朋好友坐了60多桌,好不熱鬧。但是,讓賀其榮沒有想到的是,正是這場婚禮,讓他受到了黨紀處分,也為兒子的婚禮蒙上了一層無法抹去的“灰色”記憶。

  舉報

  一個線索:有鎮干部違規辦婚宴

  2016年2月3日,成都也有了濃濃的年味。但對於紀檢系統的工作人員而言,每逢節假日的節點,更要集中注意力——在過去查辦的違紀案件中,發生在節假日的佔有很大比例,其中尤以婚喪嫁娶大擺宴席、公車私用最為典型。

  下午4點多,成都市紀委的舉報電話傳來了一陣急促的鈴聲。“我要舉報蒲江縣壽安鎮干部賀其榮”,工作人員記錄著,“他明天要給兒子舉辦婚宴,地點在壽安車站旁的大怡和酒店,預計會超過60桌,之前已經給很多人都發了通知,聽說已經收了好幾萬元的禮金,今天晚上還要辦花夜……”

  線索舉報非常明確。按照快查快辦的原則,成都市紀委信訪室向分管領導匯報后,隨即將信訪件轉交蒲江縣紀委。

  第二天上午,婚禮果然在大怡和酒店如期舉行。參加婚禮的約有五六百人,記者了解到,這些人主要是男女雙方的親戚、朋友、同事,也有很多是壽安鎮所管轄的村或社區的干部,坐了60多桌。現場有專門的收禮人。200、300……每個來參加婚禮的人都帶來了禮金。成都商報記者了解到,這些人的禮金數額大部分都是200元~400元。

  調查

  存在違紀:主動邀請管理服務對象並收禮

  是否屬於大操大辦? 桌數並無硬性規定

  根據蒲江縣相關規定,干部在辦理婚喪嫁娶時要進行申報,並要簽訂承諾書。壽安鎮紀委調查發現,在1月28日,賀其榮已經進行了申報,同時他還簽署了蒲江縣黨政干部操辦婚喪喜慶事宜承諾書。

  調查中並未發現婚禮中存在動用公車、公款、公物等公共資源和設施設備的情況。那是否存在大操大辦呢?壽安鎮紀委相關負責人表示,賀其榮申報的是60桌,實際調查發現是61桌,相差並不多,每桌酒席的價格628元,不存在大操大辦,“對於桌數,蒲江對於普通的干部並沒有硬性規定,但要求要申報並簽署承諾書”。

  是否存在借機斂財?

  大部分禮金200-400元

  婚禮記賬單上記錄下了禮金的數額。成都商報記者看到,大部分禮金都在200∼400元之間,並未發現超出常規的大額禮金。隻有一名鎮干部隨禮500元,據悉這是賀其榮的一名親戚。

  此前,蒲江縣出台了《關於規范全縣黨政干部操辦婚喪喜慶事宜的通知》,規定婚喪喜慶事宜隨禮不得超過個人月工資(含津補貼)的10%。蒲江縣紀委相關負責人表示,蒲江縣的干部收入大部分在1000∼4000元之間,所以一般隨禮的金額也在100∼400元范圍內。

  違規之處在哪裡?

  收了村干部禮金13900元

  最終,壽安鎮紀委調查確認,婚禮存在違紀行為——賀其榮主動邀請了管理服務對象,並收受了管理服務對象的禮金,而這些管理服務對象就是壽安鎮的村(社區)干部。

  調查一開始,賀其榮有些想不通。他認為,他在基層工作了很長時間,與很多村(社區)干部都很熟悉,已經成了朋友,並不算是管理服務對象,在確定婚禮日期后,他曾提前打電話或當面邀請了一些村(社區)干部,“15個村(社區)的28名干部”。實際來了50名村干部,涉及22個村(社區)。

  蒲江縣紀委相關負責人表示,確定管理服務對象的方式主要是看工作中是否有權力的約束力,權力和職務對對象是否有影響力,以及是否是下一級的管理對象,“產權制度改革辦公室和各村的工作都有交集,而且對村干部的考核也有一定影響力,所以村干部都是管理服務對象”。

  經過排查,壽安鎮紀委發現婚禮中共違規收受管理服務對象13900元禮金。蒲江縣紀委認為,身為黨員干部,利用職權職務上的影響為其兒操辦婚宴,通知並收受管理服務對象禮金,造成不良影響,決定給予賀其榮黨內嚴重警告處分,並責令其退還違規收受的村(社區)干部的禮金,給予其分管領導誡勉談話處理,並將該案在全縣通報。

  目前,賀其榮已經認識到了錯誤,並寫下了檢討書。

  警鐘長鳴

  成都市紀委:部分黨員干部紀律意識還比較差

  “這個案例非常典型”,成都市紀委案件審理室主任曾志勇表示,這一案例一方面反映出部分黨員干部紀律意識還比較差,“守紀律、講規矩的意識還沒有真正地樹立起來,前腳才簽了承諾書,后腳就通知管理服務對象,形成了很明顯的反差”。

  曾志勇認為,賀其榮邀請管理服務對象,也是想把婚禮辦得風風光光、熱熱鬧鬧,顯得很有面子。但最終的結果是違紀受處分。這也為廣大黨員干部敲響了警鐘,“要時時刻刻都有紀律意識,繃緊這根弦。即使是要辦的、該辦的,無可厚非的婚喪嫁娶,也要有紀律意識”。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖