人民網>>四川頻道

雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片

2016年06月22日10:06    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片

人民網成都6月22日電 今年端午節的前一天,雅安市雨城區上裡古鎮,端午節傳統民俗文化體驗活動在這裡開展。游客們興致盎然地“穿越”,與當地群眾一起欣賞古琴雅集、吟誦楚辭、射箭、縫香囊。除了文化體驗,做為天府之肺雨城區還以其良好的生態環境吸引著外地游客前來“洗肺”。

上裡古鎮一公裡開外,震后建起的上裡鎮共和村僑愛新村聚居點,當地居民依托節日與景點,農家樂生意紅紅火火,做為景區的大后方的組成,這裡與附近的十余個新村承擔起了分擔上裡古鎮接待壓力,擴充上裡古鎮旅游內涵的重要任務。

震后老牌景區煥發新生,是人們對雨城區旅游的評價。

早在10多年前,雨城區以碧峰峽—上裡古鎮等多家A級旅游景區為支撐,已是著名的旅游目的地。然而,近幾年來,受各種因素的影響,發展略有滯后。

如何擺脫困境?重建中,雨城區一直在思考:將資源優勢轉化為資本優勢,將文旅、農旅結合,加快雨城生態文化旅游提檔升級,實現生態文化旅游產業的提升發展。

雅安雨城區上裡古鎮。(郝立藝攝)

景點結合民俗 游樂豐富

“第三次來雨城,每次都有不一樣的體驗。”參加了端午節民俗文化體驗活動后,來自成都的青年游樂王林說道。

王林對自己的三次游覽做了概括,賞美景、感受文化、體驗民俗。

“國家級生態示范區”這塊金字招牌高度概括了雨城生態之美。而文化和民俗挖掘增添了景區旅游的魅力,將雨城打造成一個色彩斑斕,來了還想來的地方。

從青衣羌國到茶馬互市再到西康往事,雨城的土地上書寫了上千年的歷史,歷史的魅力不由分說。

在景區旅游項目開發上,深度挖掘文化體驗,市場與文化的統一結合在雨城區實踐。

根據雨城區喝旺湯、吃年豬酒的傳統民俗,該區的“年豬旅游文化節”截至2016年已經辦了11屆。特別是4·20過后,隨著雨城區32個新村聚居點修建完成,雨城全域范圍內景區道路交通實現改造提升,景區硬件設施上檔升級,年豬文化節即是雨城區獨特的民俗節慶文化旅游活動名片,也成為了雨城區的一張旅游邀請函。

“喝旺湯、賞民俗、到雨城過新年”的理念逐步擴散,家喻戶曉。

一年之中,獨獨期待春節前夕的年豬節活動,略顯單調。

端午節,雨城區在青衣江上賽龍舟、上裡古鎮舉辦端午節民俗體驗,熱鬧程度不亞於年豬節。

“民俗與景點的結合,提升了雨城的人氣,擴大了在外的知名度。”雨城區文旅新廣局有關負責人如是說。

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖