人民網>>四川頻道

雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片

2016年06月22日10:06    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片【3】

雅安雨城區上裡鎮共和新村。(郝立藝攝)

景點串聯景點 打造富民旅游

今年5月,東方園林產業集團投資雅安碧峰峽50億元的“東方碧峰峽1+X發展戰略合作項目”正式簽約,並入選成為“國家重點旅游項目”,在其助推下,將碧峰峽打造為中國國際旅游休閑度假目的地的構想,正一步一步成為現實。

碧峰峽景區是實現全域旅游的一個代表。在災后重建中,圍繞“實現全域旅游中國夢,打造處處風景新雨城”的總體目標,雨城區以旅游產業災后重建為契機,完善提升旅游基礎設施建設,高起點、高標准、高水平規劃旅游發展,深入實施“旅游精品”戰略,全面發展休閑體驗、養生養老、鄉村度假、山地運動等高端度假旅游,提升雨城旅游產業整體發展水平。

這個端午節,碧峰峽鎮廟后村村民郭雲貴又忙得不亦樂乎。依靠經營農家樂、農事體驗等項目,搬進重建新家一年多來,郭家的生活蒸蒸日上。

郭家生活的改善得益於雨城區推動景區串聯鄉村旅游的政策。廟后村的身后便是著名的碧峰峽景區,以景區為帶動,串聯鄉村旅游發展,使田園變公園,農產品變商品,讓周邊農民益。

“在做大旅游產業,同時也要做細鄉村旅游,把旅游資源變成旅游資本,並延伸旅游的產業鏈,帶動更多農民致富。”這是雨城區在旅游產業融合發展中的一條清晰思路,也是雨城區的創新。

不僅是廟后村。

立足“成渝城市群2.5天休閑度假目的地”定位,圍繞已有的單個旅游景區(點)建設,雨城區把農業產業園區和周邊森林、水利景觀、文物文化景點、幸福美麗新村等進行整合,配套完善休閑度假旅游要素,建設成為新型旅游景區,促進休閑農業與鄉村旅游由小型、分散向規模化聚集發展,把每一個農業園區打造成精品旅游景點,把每一個美麗新村打造成精品旅游景區,把每一個特色鄉鎮打造成旅游集散地,實現“大農業”與“大旅游”的有機結合,實現“農業孤島”向“農旅綜合體”的快速轉變。

如今,兩年多時間的恢復重建,雨城生態文化旅游融合發展成效顯現:32個新村聚居點成為游玩的新去處,金鳳山景區已獲評國家4A級景區,碧峰峽爭創5A級景區正在抓緊推進中,周公山景區相關基礎設施建設已全部完成,正在積極創建4A景區老牌景區碧峰峽、上裡古鎮在重建中煥發新顏……

在生態旅游融合發展的路子上,雨城穩步向前。 (雨軒)

上一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖