人民網>>四川頻道

雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片

2016年06月22日10:06    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
雅安雨城區:引文化活水 亮生態名片【2】

雅安雨城區多營鎮中國藏茶城——世界茶種園。(郝立藝攝)

景區承載文化 回味悠長

雨城區是千年藏茶的發源地和川藏茶馬古道的起始地,至今仍是藏茶的重要產區,藏茶產品遠銷歐美、俄羅斯、韓國、日本、新加坡等國家。

毫無疑問,“藏茶”是雨城區一張顯眼的文化名牌。

如何做活藏茶這張文化牌,順利地承擔傳統文化傳承創新的歷史使命,實現旅游的提升?

重建中,多營藏茶村應運而生。

今年1月,雨城區多營藏茶村藏茶村一組團Ⅰ期工程(核心區)建成投運,這裡包括世界茶種園、藏茶文化展示館、藏茶展銷區、藏茶文化主題客棧等功能設施。

其中,藏茶文化展示館以“熊貓家園、世界茶源”為主題,運用傳統和現代手段,全方位展示千年藏茶歷史與文化演繹。世界茶種園按照“處處景觀、步步風景”的理念打造,集中展示國內外優良茶樹106種﹔園內設置“十處景觀、百種茶樹、千畝公園、萬步游道”,是集觀光旅游、文化展示、教學科研、採摘體驗等功能於一體的茶文化主題公園。

這樣的藏茶村、藏茶文化引世界關注。

5月下旬,在雨城區多營藏茶村,面對CCTV-4國際頻道《走遍中國》欄目攝制組的鏡頭,茶人王霏以及她的弟弟王盼攀,在電視鏡頭下向世界傳播中國藏茶文化。

然而不僅如此,作為“中國藏茶品牌形象大使”,王霏還帶著藏茶文化走向德國、法國、意大利、新加坡、南非等國,就在6月她又應邀前往毛裡求斯傳播茶文化。

“如果說,隻有靜態的景區,文化傳播力度顯然不夠,優秀的茶人主動投身在藏茶文化傳播的過程中將文化變活,在向外打出知名度的過程中起了舉足輕重的作用。”雨城區文旅局有關負責人說道。

而 “政府搭台、社會參與、企業唱戲、群眾受益”的路子,為藏茶村的發展注入強大動力。

在發展中,藏茶村由區屬國企西康藏茶集團主體控股經營、實行市場化運作。該公司整合雅安茶廠、吉祥茶業、兄弟友誼等7家企業力量抱團發展,建立健全“政府+企業+科研團隊+基地+農戶”機制,致力打造中國藏茶文化創意研發產業基地和全國唯一具有國際影響力的藏茶產業綜合體。

除了藏茶村,雨城區博物館、雨城區文化產業示范基地等系列文化招牌,在雨城的旅游發展上揮洒了濃墨重彩的一筆,通過文化窗口吸來了真金白銀。

上一頁下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖