人民網>>四川頻道

攝影界一代宗師何藩因病去世 曾在1965版《西游記》扮演唐僧

2016年06月22日09:59    來源:京華時報    手機看新聞
年輕時的何藩。
1965版唐僧
70歲的何藩。
《午后閑聊》,1959年拍攝。
《靠近陰影》,1954年拍攝。

據香港媒體報道,知名攝影大師及導演何藩6月19日因肺炎惡化在美國加州聖荷西的醫院與世長辭,享年84歲。對於摯愛離世,其家人深表哀痛。

被譽為攝影界“一代宗師”的何藩1931年出生於上海,自14歲生日獲父親贈送雙鏡反光相機后,展開攝影之路。1949年他與家人移居香港,利用照片記錄上世紀五六十年代的老香港街頭寫照,成為至今經典之作。他的作品也獲世界各地的博物館收藏,包括香港M+博物館、香港文化博物館、法國國家圖書館、美國舊金山現代藝術博物館及澳洲墨爾本海事博物館等,並成為英國皇家攝影學會及英國皇家藝術學會會員。在1958年至1965年間,他連續贏得八屆由美國攝影學會所舉辦的世界攝影十杰的榮銜。

何藩1961年加入邵氏,曾在邵氏兄弟電影公司擔任演員。1965年他在《西游記》中扮演唐僧一角,最為人所知,之后還出演了該片續集《鐵扇公主》《盤絲洞》《女兒國》等。1966年他開始從事實驗電影創作,作品先后入選不少國際電影節。1970年他憑實驗電影《迷》揚威康城及柏林影展。他曾執導逾20部電影,活躍於上個世紀七八十年代的香港電影圈,作品包括《春滿丹麥》《空中少爺》《心鎖》等,多為文藝電影,直至上個世紀九十年代退休,在美國過上隱居生活。(記者高宇飛)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖