人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

超40個國際城市 將參加2016成都創交會

2016年06月21日07:35    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:超40個國際城市 將參加2016成都創交會

  國際化

  創交會涉及中美、中歐、中加、中韓4項國際性活動

  截至6月14日,確定參會外賓共394人

  創紀錄

  “國際友城市長創新論壇”共邀請到36個國際友城和國際知名城市

  是成都匯聚國際城市最多的一次

  “2016中國·成都全球創新創業交易會”即將啟幕,成都將為全球呈上一場規模大、層級高的年度盛會,遍布六大洲的世界知名城市將齊聚蓉城,圍繞創新主題交流合作、共話創新創業。

  國際化是2016創交會特點之一。本次創交會涉及中美、中歐、中加、中韓4項國際性活動。截至6月14日,確定參會外賓共394人,包括友城市長/議長、駐華大使、駐(涉)蓉領館官員、諾貝爾獎獲得者、友城高校校長和創新機構代表等。

  政府如何促進創新創業的理念和措施?“創新”怎樣成為一種世界語言?老工業城市如何通過產業轉型和升級煥發新生?怎樣准確提煉城市DNA、在全球舞台推廣城市形象與樹立城市品牌?這些現代城市議題,將在本次創交會上獲得深度解讀。

  創歷史之最

  超40個國際城市來蓉論雙創

  哪些國家、哪些世界級城市將參加本次創交會?“可以確定,本次創交會匯聚的國際城市是歷史之最。”市外事僑務辦相關負責人表示,創交會期間將舉辦“國際友城市長創新論壇”“中歐創新合作論壇”“中加創新與投資論壇”“國際友城高校技術創新論壇”等子活動,僅僅這4個活動,就有27個國家40個城市參會,其中“國際友城市長創新論壇”共邀請到36個國際友城和國際知名城市,是成都匯聚國際城市最多的一次。

  紐約、波士頓、舊金山、檀香山、哈密爾頓、清邁……你能想到的世界知名城市,在本次創交會上均可看到其身影。其中,金泉、甲府、羅瓦涅米、哈密爾頓、珀斯、庫比蒂諾、佩尼亞洛倫、謝菲爾德、班加羅爾等城市市長/議長親自帶隊,組團參加“創交會”。

  除了城市管理者,世界級知名高校代表也將匯聚蓉城,包括美國華盛頓大學、以色列巴伊蘭大學、泰國清邁大學、新西蘭懷卡托理工學院、韓國京畿大學、澳大利亞迪肯大學等,將與國內清華、北大、復旦、哈工大等高校共論創新創業。

  另一方面,奧地利、德國、西班牙、捷克、芬蘭、意大利等30個歐洲知名創新機構、德國西門子、美國亞美迪、韓國仁川創造經濟革新中心、日本科技振興機構等近180位全球知名企業代表將參會。美國德豐杰、Realiteer Corp、意大利OS Vehicle等國際投資機構也將在本次創交會上共享雙創機遇。

  晒發展經驗

  倡議打造國際友城雙創生態圈

  美國紐約、俄羅斯莫斯科、韓國首爾、美國舊金山等國際知名城市之所以能夠吸引到來自世界各地的移民和投資,依靠的並非隻有完善的基礎設施、完備的社會保障、豐富的文化生活和美麗的自然風光,也包括城市獨特的創業精神和創新能量。本次創交會上,波恩市副市長林巴赫、首爾市創造經濟企劃官金容福、紐約市長辦公室經濟發展部部長卡迪遜等嘉賓將代表國際知名城市將進行創新經驗分享,讓參會者了解創新創業在這些城市發展過程中發揮的作用。

  “創新”已經成為一種世界語言,是全球眾多城市追求的目標和發展方向,成都的友城圈裡就有一些這樣的成功案例,比如,科技創新城市以色列特拉維夫和海法、軟件之都印度班加羅爾、城市群創新領導者法國蒙彼利埃、美國硅谷核心城市庫比蒂諾,日本歷史文化之都京都、意大利北部經濟中心米蘭和俄羅斯創新名城喀山。

  在“國際友城市長創新論壇”中,特拉維夫市議員平卡斯、班加羅爾市市長雷迪、蒙彼利埃大都會副主席瑪麗安、庫比蒂諾市市長張昭富、京都市副市長藤田裕之將分享經驗。

  一個城市,如何找到自己的特色,准確提煉自己獨特的DNA?弗拉芒-布拉邦省副省長德阿納、哈密爾頓市市長哈黛克、清邁府副府尹蘇薩、羅瓦涅米市市長羅特沃寧、佩奇市副市長亞諾什將現場分享經驗。

  據透露,創交會期間,成都還將發布《國際友城創新合作行動倡議》,利用國際友城資源,在國際友城間實施以政府為主導、企業為主體、全民參與的創新合作行動計劃,共同打造國際友城創新創業生態圈。成都商報記者 葉燕

  原標題:超40個國際城市來成都參加創交會

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖