人民網>>四川頻道>>圖片中心

到台灣得嘗嘗“棺材板”

2016年06月20日09:38    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:到台灣得嘗嘗“棺材板”

  到台灣旅行,一定得嘗嘗各種小吃,台灣夜市無疑是品嘗特色小吃的最佳之地。在品類繁多的美味夜市小吃中,“棺材板”(如圖)不能錯過。

  棺材板是台灣的經典名小吃,出自台南。傳統的“棺材板”是把厚片土司挖空炸酥,再以西式料理方式烹調雞的內臟,放在炸過的土司裡,最后把一片薄薄的土司皮蓋上去。裡面的餡料有魚、蝦、雞肉、墨魚、豌豆、胡蘿卜……佐以濃稠的醬料,口感十分豐富。

  棺材板最初並不叫這個名字,因為是用西式酥盒加上雞肝等中式配料做成而被稱為“雞肝板”。還有一種說法稱,在三四十年前,台灣一位姓許的師傅品嘗了一種名叫“機關板”的食物后,覺得口味很特別,於是回家研究改良,開發出這種小吃。但如何取名一直困擾著他。有一天,他忽然發現這種小吃外形和炸制過的色澤狀很像台灣南部的鬆木棺材,於是就決定將其命名為“棺材板”。或許由於制作特別、口味特殊,加上名稱的“怪”與“邪”,最后這種小吃受歡迎的程度,遠遠超過了“機關板”,成為台灣特色小吃。有些店家為求吉利,將其改稱為“官財板”。

  台灣的許多旅游節目都會介紹這種特色小吃,各種旅游手冊上也少不了棺材板的圖片。還有的美食節目專門請來台南的廚師教大家如何在家制作,其實方法並不復雜。將方吐司用刀挖空,底和四圍不要割破,放入油中炸至變色。然后將洗淨切好的雞肉、豬肝片、洋蔥、胡蘿卜等加上多種多樣的配料,如臘腸片等一同爆炒,然后裝入炸好的土司盒中,再蓋上炸好的土司片就好了。現在這道美食又有了創新,在傳統風味之外,也可將新鮮水果丁和乳酪丁一同入油鍋炸制,裝入土司盒中,撒上少許糖粉,或淋上少許沙拉醬,即成一道中西合璧的風味美食。值得一提的是,“棺材板”一定要趁熱吃,這是因為放在面包裡的餡料放久了易變酸。所以台灣賣“棺材板”的小吃攤,都是採用現點現做的方式。▲            

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖