人民網>>四川頻道>>娛樂>>內地星聞

娛評:吳亦凡事件,究竟是活菩薩還是泥菩薩?

2016年06月20日09:06    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:■情人看劍 吳亦凡事件,活菩薩還是泥菩薩?

  對吳亦凡“私生活不檢點”的聲討,幾乎是在一夜之間打響。即使沒有緊繃“階級斗爭”這根弦,也能嗅到磨刀霍霍之聲:這場聲討絕非無准備之戰,在短時間內召集一群姐姐妹妹站出來,說是巧合,未免離奇。

  事件曝光,貌似群情激奮,到底惹毛了誰?大眾嗎?未必。小鮮肉本來就是讓人垂涎幻想的物種,即使事件屬實,也不會像假扮“玉女”的女明星那樣有欺騙觀眾之嫌,更致人人高舉道德大棒喊打。惹毛粉絲?也不是。目力所及,多是護主心切的﹔再或者學習娛樂圈前輩,“反正我們家主人是男的,你讓他佔便宜就佔唄”。並沒有粉絲呼天搶地:原來你是這樣的偶像。

  不過,網友曝光偶像私生活的舉動,倒會給偶像所依存的生態系統帶來不小的震動。秩序如此一亂,再要眾神歸位可就難了。由偶像與粉絲共同建造的娛樂圈神話系統,呈眾星捧月狀,原本戒規森嚴,各司其職。偶像登堂入室,成為這個系統內幻想指數的最大公約數,享受萬千寵愛之時,也得承擔光輝普照的責任,以便眾生雨露均沾。比如在集體狂歡的演唱會現場,必須上下左右全方位環視到位,一把汗水在空中劃出一道長長的帥氣弧線。

  這樣的狂歡,也是一群人的孤單,因為誰也沒有真正得到他。不患寡而患不均,大家都是公平的。偶有從系統內部破牆而入的,要麼經歷了艱苦卓絕的奮斗(追星趕月成了明星助理,寒窗苦讀成了媒體記者等等),要麼手持“特別通行証”(英雄勞模或絕症患者想見偶像一面,家有富豪老爹撐腰當金主等等),旁人看得眼紅,卻也無話可說。唯有那些通過非正常渠道一親芳澤的,才會激起騷動,后患無窮。

  最典型的一例,當年粉絲楊麗娟為見偶像一面,致其父賣房賣腎最終自殺,便是“不走正常程序”,以致引發連鎖效應。媒體報道稱,事件之后,上百個瘋狂粉絲群起效仿,劉德華幾乎每天收到他們來電,不答應見面就要尋死,銀幕上的鐵漢備受困擾,不得不去看心理醫生。“愛你愛到殺死你”,等於把偶像逼上絕路。

  網友曝光與偶像所謂你情我願的私生活,也是一種“舍得一身剮”,更帶有濃烈的“仙人跳”色彩,是非常手段,也是不良示范,其后遺症之一便是可能刺激更多人躍躍欲試,集體發難——相比枕邊人隨時翻臉、偶像形象受損,這類隱患恐怕更叫人膽戰心驚,幕后黑手隻怕會看得掩面而笑。

  弱水三千,活菩薩一次出手隻救得一人,但是苦海泛起愛恨,很可能演變成泥菩薩過江——自身難保。偶像亦凡人,這是他們永遠的困擾。

  長鳳新

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖