人民網>>四川頻道>>娛樂>>內地星聞

上海國際電影節 劉燁憑《追凶者也》加冕影帝

2016年06月20日08:58    來源:鄭州晚報    手機看新聞
原標題:劉燁憑《追凶者也》加冕影帝

  昨晚,第19屆上海國際電影節落下帷幕。在當晚的頒獎典禮中,中國影片大獲全勝,三部參賽影片均有所斬獲。劉杰導演的電影《德蘭》獲得金爵獎最佳影片,“社長”劉燁憑借《追凶者也》勇奪影帝,而張揚導演的《皮繩上的魂》獲得最佳攝影獎。

  此外,意大利導演維托·帕爾米耶憑借電影處女作《德州見》獲得評委會大獎,芬蘭導演安提·喬金恩憑借電影《惡之花》拿下最佳導演,這也是他連續第二次在上海電影節獲獎,而《團地》女主角日本女演員藤山直美奪得影后殊榮。

  董子健新片《德蘭》拿大獎

  劉燁十二年后再奪影帝

  本屆上海電影節金爵獎頒獎典禮上,中國電影出盡風頭,三部參賽影片均有所斬獲。劉杰導演的《德蘭》榮獲最佳影片,“社長”劉燁憑借曹保平導演的《追凶者也》在十二年后再次奪得影帝桂冠,張揚導演的《皮繩上的魂》獲得了最佳攝影獎。

  獲得金爵獎最佳影片的《德蘭》由劉杰導演,董子健、德姬主演,講述了上世紀80年代,一名漢人進入藏人族群裡,被當時生活的文化習慣震撼的故事,“德蘭”正是片中女主角的名字。導演劉杰上台領獎時表示,上海是自己的福地,十分感謝以庫斯圖裡卡為首的組委會把大獎頒給自己。

  今年上海國際電影節頒獎典禮的主題是老朋友,除了劉杰之外,芬蘭導演安提·喬金恩憑借影片《惡之花》獲得最佳導演,而去年他曾帶著電影《助產士》來到上海參加電影節競賽單元的角逐,並把女主角克裡斯塔·科索恩送上影后寶座。

  在眾多上海電影節的老朋友中,當晚人氣最高還是曹保平領銜的《追凶者也》劇組。繼去年上海電影節,曹保平導演的《烈日灼心》捧出鄧超、段奕宏、郭濤影帝“三黃蛋”之后,又一位影帝從曹保平的新片《追凶者也》走出,“社長”劉燁憑借出色的發揮勇奪影帝桂冠。這也是劉燁在2004年《美人草》榮獲金雞影帝之后,時隔十二年再次拿下國產重要電影獎影帝。

  評委們對於劉燁在《追凶者也》中的表演的評價是:“一位好演員會釋放特別的存在感,即使沒有台詞也會非常有張力,劉燁做到了。”

  發表獲獎感言時,劉燁情緒有些激動,他表示自己也沒有想到能拿到影帝,因為去年曹保平導演的《烈日灼心》就已經捧出了三位影帝,他覺得今年無論如何也輪不到自己拿獎。為此,劉燁首先就感謝了曹保平導演,他表示電影在雲南拍攝時條件十分艱苦,曹保平導演把電影當作藝術品一樣在雕琢,十分令人欽佩。宗和

  第19屆上海國際電影節獲獎名單

  最佳影片獎:《德蘭》導演:劉杰(中國)

  評委會大獎:《德州見》(意大利) 導演:維托·帕爾米耶

  最佳導演獎:安提·喬金恩《惡之花》(芬蘭)

  金爵獎最佳男演員:劉燁《追凶者也》(中國)

  金爵獎最佳女演員:藤山直美《團地》(日本)

  金爵獎最佳編劇獎:安德瑞拉斯·格魯伯 《漢娜睡狗》(德國/奧地利)

  金爵獎最佳攝影獎:郭達明《皮繩上的魂》(中國)

  最佳動畫片獎:《小怪物茉莉》(德國/瑞典/瑞士) 導演:泰德·西格爾

  最佳紀錄片獎:《當兩個世界碰撞時》(秘魯) 導演:海蒂·勃蘭登堡/馬修·奧澤爾

  藝術貢獻獎:《霧》(菲律賓) 導演:羅斯頓·喬夫

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖