人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

校園"毒跑道"追蹤:國外校園跑道採用什麼材質、安全監管如何?

趙鬆 夏雪 王一三 韓莎莎 李玫憶 趙艷紅

2016年06月20日14:58    來源:人民網    手機看新聞
原標題:校園"毒跑道"追蹤:國外校園跑道採用什麼材質、安全監管如何?

  人民網北京6月20日電(記者 趙鬆 夏雪 王一三 韓莎莎 李玫憶 趙艷紅)近兩個月來,北京有多所幼兒園、小學的多名學生出現流鼻血、咳嗽、出疹子、凝血功能異常等症狀,家長們懷疑“禍首”是塑膠跑道。爭議並非僅限北京一地,去年以來廣東、江蘇、上海、浙江、福建、遼寧、四川等省市均出現了疑似校園“毒跑道”案例。國外校園多採用什麼材質的跑道?校園跑道的安全標准和監管情況如何?人民網駐日本、韓國、英國、美國、瑞典記者發回報道。

  日本:很多學校採用沙土跑道 學校設施建設指導細致

  日本中小學、甚至大學,很多採用沙土跑道。 這種沙土跑道是一種復合土,使用三種以上的土和沙混合后將土壓實而成,既增強了透水性,又維持了適當的彈性。

  日本學校選擇沙土跑道主要有幾方面的考慮:一是成本。塑料跑道的建設和維護成本比沙土跑道高很多。無論公立學校還是私立學校,建設預算都是透明的,不會為了好看、高級亂花錢。二是理念。日本的學校以結實耐用、安全便利為第一原則,注重“自然風”,盡量讓孩子接觸土地。三是功能。日本的很多中小學校都有鋪設木地板的室內運動場,對於室外運動場的使用比例不像中國那麼高。

  對於包括生產跑道材料等可能含有危害性化學成分的生產商,在開始生產前必須獲得相關的資質認定。比如《毒物及劇物取締法》、《勞動安全衛生法》、《促進特定化學物質對環境排放量的把握及改善相關法律》等法規,都會對相關生產、建設單位有具體的規定。而政府經濟產業省及環境省則會依照相關法規嚴格實施管理。

  學校的設施建設在滿足法律要求的同時,還要依據文部科學省等教育主管部門的指導意見,比如《小學校設施整備指針》,對學校設施建設有非常細致的指導,除了校舍、操場等大型設施外,甚至具體到花壇、綠植建設應該注意哪些問題。

  日本暫時沒有類似校園“毒跑道”的新聞報道。偶爾有中小學發生學生集體食物中毒的問題,校方、政府教育主管部門、醫療衛生部門都會介入調查。如果是因為校方衛生管理不善,則會追究學校最高責任者和具體操作者責任。如果問題不嚴重,校方負責人可能會公開道歉,主動提出減薪、扣款等懲罰,如果問題比較嚴重,則校方最高責任者和具體操作者需辭職,甚至承擔法律責任。如果問題在多個學校出現,則可能追究當地教育委員會等教育主管部門的責任。

  韓國:多地校園發現塑膠跑道含鉛量等超標 計劃更換

  據韓國文化體育觀光部2015年統計數據顯示,24.2%的韓國中小學使用的是聚氨酯塑膠跑道(2811所),其余75.8%的學校使用了沙土跑道(8819所)。

  據韓國《朝鮮日報》報道,2000年起,韓國政府為推動韓國全民體育事業的發展,決定將學校體育設施對外開放,聚氨酯跑道也隨之進入韓國校園。2009至2012年期間,韓國政府共投入了5000億韓元(約合人民幣28.02億元),在1000所學校建設人造草坪和聚氨酯跑道。為使聚氨酯跑道更加結實,顏色更鮮艷,不少廠商在生產聚氨酯跑道時都添加了含有大量鉛元素的固化劑和涂料。一直到2011年4月,韓國政府才出台了聚氨酯跑道所含的鉛等有害物質的韓國產業標准(KS),規定每千克產品中重金屬鉛、鎘、鉻的含量分別不得超過90mg、50mg和25mg。

  據韓聯社報道,韓國17個道、市的教育廳根據教育部下達的指令,從今年3月至6月末對所有學校的操場進行有毒有害物質檢測。其中,首爾市教育廳於5月31日發表了對市內143所學校的操場跑的檢測結果,51所學校的跑道含鉛成分超標。京畿道的調查結果更為嚴重,目前調查的236所學校中有148所學校的跑道含鉛量超標。為此,首爾市和京畿道教育廳方面勒令問題學校立刻停止使用跑道。

  報道稱,韓國教育部有關人員表示,計劃撤除所有問題跑道,更換為人造草坪或是環保磨砂跑道,政府也將對此進行撥款。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖