人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

21日夏至來臨 全國多地將迎來“燒烤模式”

2016年06月20日09:16    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:21日夏至到多地迎“燒烤模式”

  據新華社電“吃過夏至面,一天短一線。”《中國天文年歷》顯示,6月21日6時34分迎來“夏至”節氣,炎夏到來,多地將啟動“燒烤模式”“桑拿模式”。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹說,每年6月21日或22日,太陽到達黃經90,為夏至,它是農歷二十四節氣中最早被確定的一個節氣。夏至這天,太陽幾乎直射北回歸線,是北半球一年中白晝最長的一天。此后,陽光直射地面的位置逐漸南移,北半球的白晝日漸縮短。

  夏至,意味著炎熱天氣的正式開始,之后熱浪來襲,而且是悶熱。從氣象資料來看,我國許多城市的歷史氣溫極值都出現在夏至以后。

  中央氣象台預計,19日起,江南、華南地區將出現大范圍持續性高溫晴熱天氣。大部地區日最高氣溫將在35∼39攝氏度之間,局部地區可達40∼41攝氏度。上述地區的高溫天氣將持續10天以上。

  針對一年中的最熱時段,勞動保障部門提醒,出現高溫天氣時,用人單位應根據生產特點和具體條件,適當調整作息制度,增加休息和減輕勞動強度,保証安全生產。

  天氣炎熱,普通公眾如何防暑?天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示說,在高溫時段,要盡可能減少外出,若外出,應採取防護措施﹔要時刻注意補水,充分飲用涼開水、淡鹽水、綠豆湯或含電解質的飲料,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品,如藿香正氣水、仁丹、清涼油等﹔在飲食調理上,應以清淡為主,並可多吃一些清熱利濕的食物。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖