人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

三亞一黑景點被曝誘導游客消費 公交司乘人員參與其中

2016年06月20日15:05    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:三亞一黑景點被曝誘導游客消費 公交司乘人員參與其中

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,網友爆料三亞市16路公交車司乘人員誘導游客到天涯海角附近黑景點“海上游天涯”消費一事引發關注。對此,三亞市交通運輸局回應稱,經調查,確定16路公交車當班司乘人員誘導乘客消費的情況屬實,已責成所屬企業給予二人開除處理,並給予16路公交車所屬怡蘭公司罰款3萬元。

  6月16日下午,微博網友“@熱騰騰的化肥”發微博吐槽稱:“我想問下三亞相關部門,這輛16路公交車上的收費員不斷地將游客騙到天涯海角第二站,然后再用電瓶車將其騙到村裡消費的事情,有沒有人投訴過?”。這條微博被轉發后,不少網友也隨之紛紛吐槽在三亞乘坐16路公交車時被司乘人員忽悠的類似遭遇。

  廣東游客小黃今年3月前往三亞旅游時,就曾被16路公交車帶至這一黑景點。“我們是從海上觀音那邊坐過去,售票員就問我們去哪裡,我們說去天涯海角,他就過來推薦說有門票和套票兩種。因為他說門票又要50塊錢,海上坐船又要100塊,加起來要兩百多,要是套票的話,每人100塊就夠了。我們就以為是套票。”

  隨后,小黃和朋友被公交車拉到了天涯海角附近的一個村子,開始還覺得有些莫名其妙。“他就帶我們過去,一下車就有電瓶車把我們送過去,就是一個村庄旁邊,不知道是什麼村。電瓶車把我們幾個帶到海邊去,有幾個人收門票。他就說帶你去天涯海角那個景點,然后開船帶你游了7個景點,我們就以為他真的是套票,所以就買了套票。”

  由於小黃等人出示了學生証,最終在收取了每人80元的門票后,小黃等人被分別帶上了兩條小船出海。小黃回憶說:“船開到一半,有人說要去更遠的地方要加收350塊一條船,我們想既然他說去就去嘍,他就搭你到天涯海角海裡看了一下就開走了,就是轉了一圈。然后問你要不要去更遠的地方,他說的去更遠的地方其實也就多開了10分鐘,多看了幾塊石頭,然后就讓我們給幾百塊。”

  而在上岸后,小黃提出到天涯海角景區裡繼續游玩,卻遭到了工作人員的拒絕。這時才意識到自己上當了。“因為我們有學生証,他說學生証80塊錢一個人,我們4個人是320,再加上兩艘船,一艘350,一共是一千零幾吧。”小黃告訴記者。

  無獨有偶,在三亞生活的劉小姐(化名)表示,此前自己在乘坐16路公交車時也有過類似的經歷。

  劉小姐說:“在快到站的時候,售票員跟你說哎呀到天涯海角玩啊,有個什麼項目,如果你從正門去要收多少錢,我們可以帶你從后門走,包含哪些哪些哪些。有的乘客心動,就跟他一起下車了,但是下車那個點不是天涯海角的正門。”

  劉小姐說,因為自己提醒其他游客不要上當,還遭到了售票員的威脅。“我一聽這個就有問題,就給那個游客暗示,使眼色,意思就是讓他不要聽售票員胡扯。售票員就用海南話跟我隨行的海南朋友說,叫那個小姑娘不要管閑事。然后我盆友就叫我不要管閑事。下車我朋友就跟我說,到時候那些村民把你拖下來一頓打都是有可能的。”

  據了解,這一所謂的“海上游天涯”黑景點已存在多年,而據媒體報道,附近村民通過公交車售票員拉客,誘導游客消費已經成了不少人的主要經濟來源。

  針對網友@熱騰騰的化肥的微博投訴,三亞市交通運輸局近日回應稱,經調查,確定16路公交車瓊B16876當班駕駛員林某、乘務員張某某誘導乘客消費的情況屬實。責成公交車瓊B16876所屬企業怡蘭公司對該車當班司乘人員給予開除處理﹔將二人列入行業黑名單,五年內不得在三亞從事道路客運行業工作﹔同時將該車停班一個月,給予怡蘭公司罰款3萬元,並進行行業內通報批評﹔另外責令怡蘭公司加強對司乘人員的職業道德培訓,進一步提高司乘人員優質服務意識。

  其實早在2014年,此次涉事的16路公交車就曾因司乘人員誘導游客至黑景點消費被媒體曝光。而近年來,由於“海上游天涯”黑景點猖獗,三亞市政府部門為規范管理,也於2014年成立了“三亞天嶺海上旅游服務有限公司”,將“海上游天涯”項目在景區內正規化運作。但為何景區外的所謂“海上游天涯”黑景點卻依然存在?公交車誘導游客至黑景點消費的現象又是因何仍然屢禁不止?中國之聲還將繼續關注。(記者楊博宇)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖