人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

普通本科出身的名校研究生:我們為何淪為學渣

2016年06月20日09:05    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:我們為何淪為“學渣”

  □這些驕傲的學霸到了名校卻被動變成了“無知寶寶”:不懂的專業名詞、沒見過的專業設備、不熟悉的名師

  □對於把名校設為考研目標的普通本科高校學生來說,學校的低要求不僅導致他們基礎更差,也讓他們失去了“開腦洞”的能力與機會

  □本科院校不應以考研率為辦學目標,以考研為辦學目的,是一種功利的辦學方式,是對學生的不負責任

  又一個學期即將結束了。每年這個時候,無數的大三學生修完了大部分學分,卻沒有回家過暑假。他們或一頭扎進圖書館,或在各種培訓機構裡學習,或開始報名名校的保研夏令營,這一切都為了一件事——讀研。

  然而,在那些高考失利、心有不甘的學霸們摩拳擦掌准備讀研“翻身”時,那些本科出身普通高校、如今在名校讀研的“人生贏家”們,卻屢屢暴露自己的短板。他們學習踏實,有著傳奇般考研逆襲的經歷,卻時常躲不過“出身”帶來的尷尬,競爭不過那些本科來自名校的同學。

  於是,這些驕傲的學霸到了名校卻被動變成了“無知寶寶”:不懂的專業名詞、沒見過的專業設備、不熟悉的名師……種種原因也讓他們開始思考,自己為何與同學有了差距。

  曾經的學霸,如今的“井底之蛙”

  李梓是清華大學的研三學生。平常和同學在一起,他總是不太願意提起自己的本科學校。說起與本科學校4年的“感情糾葛”,李梓也不清楚,到底是誰虧欠了誰。

  和很多普通本科出身的學霸相似,李梓也曾有過高考失利、痛下決心、考研逆襲的一系列經歷。然而,上了清華他才知道,原來高考時與名校的“擦身而過”,帶來的卻是與同學在視野和學術上的雙重差距。

  “我和本科出身名校的同學相比,就像井底之蛙。”造成這樣差距的原因,在李梓看來主要是因為本科時科研接觸面太窄。

  李梓本科在東北地區的一所普通高校就讀。作為生物學相關專業的學生,他幾乎沒有機會進入學校的實驗室。“大一大二的時候,老師們會說,你們還小,很多知識都不懂,等到大三再去實驗室吧。”

  當他要求參與做實驗時,仍被老師拒絕。理由很簡單:我們不鼓勵本科生進實驗室,又不確定你以后會不會留在學校讀研,你要是考研走了我們不是白培養你了嗎?學校的實驗室主要是給留在本校的研究生們用的!

  “其實哪怕是刷刷試管,我都願意。”李梓說。

  到了大三,李梓終於可以做實驗了。然而一個班幾十人分成幾組,每組大概隻有一兩個人能真正動手做實驗。一個班裡進過實驗室的人寥寥無幾。

  后來,李梓已經沒有時間進實驗室了。和很多准備考研的同學一樣,他需要選定專業、開始復習。到了讀研究生時,他才發現很多同學在大一大二時就已經熟悉了實驗室的操作流程,自己還不如一個本科生。

  “我沒有機會盡早培養起專業興趣,沒有機會鍛煉科研思維,我的動手能力也很差。雖說是本科母校帶我走進了這一領域,但如今這些差距也不得不說是她造成的。”李梓無奈地說道。

  而對於在中國科學院某所就讀研究生的梁浩然來說,本科時眼界的限制還在於自己接觸不到最新的研究成果。

  本科畢業於華北一所非985高校的梁浩然記得:“本科時我們用的都是學校自己出的很老的教材,很多最新的研究成果都沒有。”由於師資水平有限,很多任課老師也跟不上最新學術進展。

  有時,學校也會請一些國內知名的學術“大腕”過來做講座。梁浩然發現:自己在班上成績雖然年年拔尖,卻聽不懂“大腕”們在講什麼,有些專業名詞他甚至連聽都沒聽說過。

  “我的本科學校對於交叉學科的教授和引導也不夠,比如生物物理、化學生物等。很多學科在本科時都沒有相關課程,讓我們失去了很多了解不同專業方向的機會。”這導致的最直接的問題是:當梁浩然和他的同學在選擇讀研方向時,根本不知道要報哪個專業,隻能憑感覺。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖