人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

15歲女生遭5名同學欺凌4個小時 男生圍觀起哄

2016年06月20日09:01    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:化丑妝、煙灰燙、甩耳光、潑冷水、罰跪地、拍視頻,15歲女生遭5名同學欺凌

  事后施暴者多次短信道歉

  事發后,涉事的5個女生多次給鮑嘉發來短信道歉,請求原諒。

  鮑嘉媽媽告訴記者,“女兒說,媽媽,你知道嗎?她們打我的時候,我一直說我錯了,對不起。我求他們諒解我,換來的卻是更重的毆打。跟我受到的凌辱相比,她們的對不起,算什麼?”鮑嘉媽媽流著淚說,女兒心裡至今還沒有跨過這道檻,孩子被打成這樣,一開始竟還打算隱瞞老師和家長,“她第二天不敢去上課,跟老師說自己身體不舒服﹔跟我說,自己不小心撞了一下”。

  鮑嘉說,實際上,是打她的那些同學威脅她,不許她把這事說出去,“小晨她們離開我宿舍后,小雲又強迫我把陽台上的水拖干淨。凌晨2點多鐘我才上床,頭腦一片空白,連哭都不敢哭。”

  為了不讓老師發現,小敏等人要求鮑嘉請假,第二天不要去上課。晚上,老師來查房時,她們就讓鮑嘉去陽台上,或者把鮑嘉藏進廁所裡。

  這件事情之所必被發現,是因為鮑嘉的傷沒能瞞過媽媽的眼睛。“5月13日,周五,我爸爸媽媽來接我回家。在車上,我媽媽坐在我身邊,發現我不僅臉腫了,耳朵上也有淤青,就懷疑了,說如果就撞一下臉,怎麼臉、耳朵都青了?她就追問我,我忍不住,就哇地一聲哭了,把經過告訴了爸媽。我爸爸當即開車回到學校,跟老師交涉。”

  凌副院長說,她聽聞此事也感到非常震驚:“我首先向鮑嘉的父母道歉,是我們沒有教育好學生。其他學生的家長也都向鮑嘉和她的父母道歉了。”

  鮑嘉給記者看了那幾名同學發來的道歉短信。

  記者問,你能原諒她們嗎?

  鮑嘉不做聲。

  鮑嘉說,剛開始那些天,她一直在做噩夢,“我一想起在學校裡發生的事,,就感到害怕”。

  鮑嘉媽媽說,事情發生后不久,她就帶著孩子去看了心理醫生,希望孩子能盡快從噩夢中走出來。

  凌副院長說,歡迎鮑嘉再回到學校繼續上學,“我們肯定會用更多的關愛來關心她,幫助她完成學業。”

  [對話校方]

  5人中3人來自單親家庭,施暴因不滿“秀母愛”

  6月17日,晨報記者來到上海房地產專修學院,在辦公室的牆壁上,記者看見一張5月20日張貼的《布告》上寫道:2015級預科班小敏、2016級預科班小晨、小榮、小雨以及小雲等同學,無視校紀校規和相關法規,於2016年5月11日晚,在值班老師夜巡后,用極其惡劣的言行對同校學生進行欺凌。《布告》還透露,小敏已被開除學籍,小晨和小榮留校察看一年,小雨和小雲記大過。日前,晨報記者就此事採訪了凌副院長。

  處分決定出於什麼考慮?

  凌副院長:我們綜合了學校調查和警方調查,按照校紀校規,作出上述決定。在5名實施欺凌的同學中,隻有小敏一人年滿17歲。

  施暴學生在校表現怎樣?

  凌副院長:孩子們的本質都是不壞的,平時也表現得很有愛心。我聽說,有一次她們養的一隻小兔子死掉了,她們還哭了,並且悄悄到校外安葬了小兔子。沒想到,她們對自己朝夕相處的同學,卻能這樣下手。我真的沒有想到!

  5人施暴真實意圖是什麼?

  凌副院長:鮑嘉同學家在浦東,到青浦其實很遠。每個周五,她爸爸媽媽都會開車來學校接她回家﹔周日晚上,爸爸媽媽又送她來學校。每次回到宿舍,都會帶回很多好吃的零食,媽媽一直送她到宿舍裡,母女倆很親密的樣子,讓其他同學很羨慕,有同學就說她們在“秀母愛”。至於作為同宿舍的小雲,為什麼也打鮑嘉呢?她說她看見鮑嘉挨打時不哭不喊,於是也上去打了幾下。這個動機,我也看不懂。

  施暴女生家庭狀況如何?

  這五名學生中,有三人是單親家庭來的。其中一名學生父母離婚了,她跟爸爸和后媽一起生活。后來,爸爸也去世了,她隻好跟后媽一起生活。事發后,她生母也來了,痛哭流涕。也有的學生從小跟父母聚少離多。事發后,一名學生的家長還從外地匆匆趕過來。這些學生的成長過程缺少父母的愛,甚至生活得很不幸。鮑嘉的爸媽每周接送鮑嘉,在正常家庭看來,是再正常不過的事,可是,在這些從小缺少關愛的孩子們眼裡,是什麼觀感,我們也能體會。

  學校將如何解決這件事?

  凌副院長:作為一所學校,我們的首要職責是教書育人。這個事情發生了,我們也要認真面對。打人的學生和她們的家長,都希望鮑嘉和她的父母能給予諒解,給孩子們一次機會。孩子們也都給鮑嘉發了道歉短信,認識到了錯誤。但是,鮑嘉的爸爸要求走司法途徑,目前警方已經介入了,我們隻好等待警方的處理結果。

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖