人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

兩成成都人是月光族 六成以上開銷用於吃喝玩樂

2016年06月20日08:07    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:成都人六成以上開銷用於“吃喝玩樂”

  超70%成都人認為,“消費就是一種理財”

  ■天府早報記者王蕾

  一直以來,奉行“安逸”生活的成都人,在花錢享受上決不手軟,在剛剛過去的“618”電商大促中,成都人的下單量全國排名第五,緊隨北上廣深之后。昨日,騰訊發布了地區城市居民消費與理財調研報告,報告顯示,多達70%以上的成都人認為“消費就是一種理財”,超前消費的觀念在成都非常普遍,成都人再一次用實際行動為“最積極消費的城市”發聲。

  消費 兩成成都人是月光族

  雖被打上了“愛消費、懂享受”的標簽,但多數成都人的月收入與消費支出卻未能實現平衡。數據統計,40%以上的成都人薪水收入區間在3000元—8000元,平均薪金在5000元左右,這在西南部城市並無明顯優勢,但這並不妨礙成都人民蓬勃的消費欲。

  調查數據顯示,成都人每月在社交、休閑娛樂上的支出佔到了當月總支出的60%以上,領跑西南部城市。追求品質生活的成都人在奢侈品的消費上更是毫不手軟,近9%的成都人每隔3個月就會購買一次奢侈品,提倡消費要“巴適”,遇到喜歡的就買。前衛的消費觀下,導致成都人每月的結余情況並不理想,多達12%的成都人出現了每月零結余甚至需要借錢的情況﹔20%的成都人則每月月光。

  敗家 35歲射手女半年還款300萬

  即便遭遇“月光”的窘境,也絲毫阻擋不了成都人民去“買買買”的熱情。據微信信用卡還款數據顯示,面對十分想買卻又超出自己支付能力的情況,多達18%的成都人會選擇使用信用卡分期付款購買。

  其中,來自成都的一位35歲射手女最“敗家”,頻繁的消費行為下,半年內信用卡還款金額累計高達300萬元﹔而另有一位成都39歲水瓶男更是成為妥妥的“卡奴”,綁定信用卡張數高達14張。

  從性別上來看,使用信用卡還款的成都用戶中,男性比例佔到52%,女性佔47%。看來“剁手”這種行為,在成都人這裡,男女都各有千秋。

  理財 近七成成都人選擇存銀行

  可以看到,成都人閑適安逸的生活態度造就了其對生活品質的追求。喜歡出去耍、喜歡擺龍門陣、喜歡消費,都成為了成都人“巴適”生活的標簽。面對“消費與理財”的問題,50%以上的成都人民也提出了自己的看法。他們認為,在不犧牲生活樂趣的前提下,理財可適度而為。

  其中,近70%的成都人會選擇將錢存入銀行活期、定期作為自己日常生活主要的理財方式,但這筆錢的增值空間顯然較小,沒有辦法與其每月龐大的消費支出相匹配。

  在消費支出與日俱增的情況下,要想滿足日益豐富的消費需求,合理理財、管好自己的錢就顯得尤為重要。結合成都人愛消費的實際情況,理財師建議,可以將閑散的錢選擇一款流動性強、收益率穩定且比銀行利率高的“寶寶類”互聯網產品,或者銀行發行的互聯網類理財產品,都是不錯的選擇。盡管目前不少人認為寶寶類互聯網理財產品的收益已經進入“2”時代,但一年下來積少成多,也是一筆不小的收益呢。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖