人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

李安的“希望”,需要土壤孕育

任姍姍

2016年06月20日15:40    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  在呼嘯而過的大時代,仍能看穿過眼雲煙,拒絕紛擾誘惑,不僅要保持一份定力和靜氣,更需要回歸電影人的初心,才能孕育更多“李安們”  

  “師傅,去上海影城!”出租車司機扭過頭來,頗為得意:“你是我今天載的第七波電影節客人了!”

  在上海短短一周,這樣的不期而遇每天都在上演。第十九屆上海國際電影節就像一個巨大的磁場,把做電影、看電影、愛電影的人們,以電影為營生、為事業、為人生的人們,統統吸引到了這座城市。

  與往年相比,今年的電影節,獎項評選、影片展映、主題論壇、項目發布各種活動琳琅滿目。入圍金爵獎的14部影片,從114個國家和地區的2403部報名影片中脫穎而出﹔展映的近600部中外佳片,總場次高達1300余場﹔新項目發布的頻次以小時計算,最密集的一天有將近50場發布,甚至還有一晚上十幾場的“電影之夜”。

  不夸張地說,全世界電影業的目光此時都投向了上海。在這裡,中國電影、世界電影被一起擰在了命運的發條上。本屆上海國際電影節“爆表”的熱度,與中國電影的高速發展和高企預期密切相關。中國電影市場在2015年取得全年440億元總票房、48%增長率的矚目成績,有人說,中國電影市場總量超越美國成為世界第一,已經步入“倒計時”。

  越是熱度高漲的時候,越需要冷靜思考者。這或許就是華人導演李安在此次電影節論壇的發言,引發廣泛關注和討論的原因。

  “我希望不要讓年輕電影人長得太快,讓一切自然發生,千萬不要揠苗助長。”“希望大家不要浮躁,好好去做基本功。”“希望現在只是中國電影黃金時代的開始,從此走向一個良性的循環。”……李安的一連串“希望”,戳中了電影人的心。一位知名導演在朋友圈發問:“李安說的句句中肯。但這些道理高深嗎?我們不懂嗎?”

  的確,這些“希望”不過是電影人的常識、這個行業應有的模樣。而在呼嘯而過的大時代,仍能看穿過眼雲煙,拒絕紛擾誘惑,不僅要保持一份定力和靜氣,更需要回歸電影人的初心。在為李安的語重心長點贊時,我們更應該追問:什麼才是孕育“李安們”的土壤?

  答案,也在破土萌芽。

  本屆電影節,青年導演周劼的《淡藍琥珀》被“創投單元”評為最佳項目。過去十年,該單元已經促成《白日焰火》《鋼的琴》《Hello!樹先生》《十二公民》《師父》等40多部電影制作成片,其中不少摘得國際獎項。繼去年首度與東京電影節建立“直通車”后,“亞洲新人獎”也宣布與愛沙尼亞電影節、孟買電影節、威尼斯電影節及多倫多電影節達成合作。在“傳媒關注單元”,北京電影學院朱員成的畢業作品《盛先生的花兒》、青年導演楊子的《喊·山》,超越多位名導成為最大贏家。致力於做中國第一家“文藝片”宣發的“放大電影”宣布成立,繼陳凱歌受聘為上海大學上海電影學院首任院長之后,導演賈樟柯受邀出任上海溫哥華電影學院院長……

  可以看到,蓬勃的電影行業正在制造更多的機會,開闊的國際視野和交流學習為新人佳作鋪設更廣的平台,越來越多的人加入進來,為這個行業的明天打算,培育人才、夯實地基。而支撐起這一切的,正是電影人的初心不忘。

  電影節落幕了,好戲才剛剛開始。未來日子裡,當你在影院看到陌生的主創名字時,請把掌聲送給他們。因為有了投資人、制作方、電影院線、教育機構等整個行業的扶馬相送,一個個優秀的創意才能跑贏名與利,最終呈現在大銀幕。因為有了他們,中國電影才真正擁有未來。

  (作者為本報文藝部記者) 


  《 人民日報 》( 2016年06月20日 05 版)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖