人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

留下制度口子,禁酒能否“禁久”

王石川

2016年06月20日09:12    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:留下制度口子,禁酒能否“禁久”

  從源頭上卡住接待費用,在接待后必須接受嚴格審查,每個關節都被有效監督,那些動輒子賣爺田不心疼的公款吃喝還有空間嗎?

  近日,安徽多個縣市下發了“公務接待活動中嚴禁飲酒”的有關通知,並開展“酒桌辦公”專項整治工作。據了解,“省內公務接待(除外事、招商活動外)一律不准飲酒”這一要求並不隻局限於上述縣市,而是全省范圍內的統一行動。

  安徽強力整治“酒桌辦公”,推進最嚴格的禁酒令,有不得已而為之的被動成分,此前安徽被中央第五巡視組點名,原因是“巡視整改落實不到位,酒桌文化尚未得到有效治理”。其中,更有主動加壓的意味。

  畢竟,現行的《黨政機關國內公務接待管理規定》並未禁酒,而是指出公務接待時,“工作餐應當供應家常菜,不得提供魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴,不得提供香煙和高檔酒水,不得使用私人會所、高消費餐飲場所”。換言之,隻要不提供高檔酒水便不違規,而安徽所發出的“公務接待活動中嚴禁飲酒”通知,無疑向前行進了一步。

  不過,該通知預留了制度后門,即外事、招商活動可飲酒。有些外事活動的確離不了酒會,但是招商活動為何被網開一面?招商活動固然重要,但不該領到“黃馬褂”享受特權,否則如何讓其他公務活動服膺?在推杯換盞之間,招商最容易變成媚商,所謂的“酒杯一端,政策放寬”也不是虛言。

  而且,一旦招商可飲酒,勢必有太多不正常的公務接待打著招商名義暗度陳倉。有網友戲稱:“記住啊,以后公開吃喝都要統一口徑:招商。”雖是調侃,卻並非無的放矢,基於以往的教訓,上有政策下有對策的案例還少嗎?如此一來禁酒令豈不名存實亡?

  禁酒如何變成“禁久”,不僅是安徽多縣市需要思考的問題,也是全國其他地方需要思考的命題。眾所周知,在全國兩會上就有不少代表委員,一再追問為何“幾百個文件管不住一張嘴?”

  答案在哪裡?不在規定多,而在規定要管到點子上;也不在規定嚴,而在規定能夠真正落實。其實,但凡對《黨政機關國內公務接待管理規定》有所了解都會知道,如果真正做到了“公務接待費用應當全部納入預算管理,單獨列示”“(如實填寫)接待清單包括接待對象的單位、姓名、職務和公務活動項目、時間、場所、費用等內容”,禁酒還會難嗎?簡言之,從源頭上卡住接待費用,在接待后接受嚴格審查,每個關節都被有效監督,那些動輒子賣爺田不心疼的公款吃喝還有空間嗎?

  本報特約評論員王石川

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖