人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

給高校漲學費訂立幾條規矩

晏揚

2016年06月20日09:12    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:給高校漲學費訂立幾條規矩

  近日,廣東省調整高校學費標准的消息引發關注。媒體梳理發現,今年以來,廣東和江西決定調整公辦普通高校學費,海南和內蒙古已召開高校學費調整聽証會。據統計,自2012年以來,全國已有十多個省份調整了高校學費標准。

  大學學費未必不可以上漲。但是,大學學費不能想漲就漲,更不能想漲多少就漲多少。筆者認為,為了防止大學學費亂漲價,教育部等相關部門應當明確訂立幾條規矩,保証大學學費上漲做到適度合理、公平公正。

  其一,公開高校辦學成本明細賬,加強成本監審。其中最重要的是生均教育成本,即高校培養一名大學生究竟要花多少錢。而生均教育成本應是培養一名學生的“必要”支出,那些“非必要”的支出(比如鋪張浪費乃至腐敗造成的損失),不該由學生來買單。

  其二,召開價格聽証會,聽取和吸納民眾意見。大學學費是否在居民可承受范圍之內,家長的教育投資與收獲回報是否相稱,普通民眾最有發言權。“兼聽則明”,兼聽高校與百姓的意見,兼顧高校與百姓的利益,才能讓大學學費調整更加公平合理。

  其三,大學學費標准不得超過生均教育成本的25%。我國高等教育實行成本分擔機制,按照《高等學校收費管理暫行辦法》,“高等學校學費佔年生均教育培養成本的比例最高不得超過25%”,即高等教育成本的“大頭”由政府和高校承擔。25%是一條“政策紅線”,無論什麼理由都不能逾越。

  其四,加大對貧困學生的補助力度,保証不讓任何學生因家庭經濟困難而失學。高等教育雖不是義務教育,但畢竟具有公益屬性,況且,我國高校絕大多數是公辦學校,肩負著更多的社會責任。“保証不讓任何學生因家庭經濟困難而失學”是一句庄嚴的承諾,高校既然增收了那麼多學費,就該多拿出一些來資助貧困學生。在某種意義上,加大對貧困學生的補助力度,既是大學學費上漲的一個基本前提,也是為學費上漲“正名分”的一種必要方式。    □晏揚

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖