人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

公共安全最怕標准不准規范失范

劉文嘉

2016年06月20日09:11    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:公共安全最怕標准不准規范失范

  在公共安全領域,最大的隱患莫過於標准不准、規范失范。標准失范會改變公眾對“安全”二字的預期,使規則變得不可信和不確定,進而透支國家標准、安全監管的公信力。

  近日,發生在全國多地中小學的“毒跑道”事件引發持續關注,一些涉事學校已開始拆除“毒跑道”。看似告一段落的“毒跑道”事件,卻留下了一個悖論式的結尾——跑道檢驗“符合標准”,但並不意味著安全無毒。

  新華社記者調查顯示,我國有毒有害化學品環境管理立法存在若干空白。無論是適用於室外的現行《環境空氣質量標准》還是《室內空氣質量標准》,對塑膠跑道的某些疑似毒性成分都沒有規定。與此形成對應的消息是,一直積極解決“毒跑道”事件的北京市教委,已經開始“會同各相關部門著手制定中小學塑膠操場和跑道的建設和監測標准”。媒體的調查和教育主管部門的行動,都在傳遞一個信號:在中小學操場跑道的建設和監測問題上,國標本身並不“達標”。

  在公共安全領域,最大的隱患莫過於標准不准、規范失范。企業違法不過是發現早晚的問題、官員尋租不過是追責力度的問題,原則上都是可以解決的個案。但標准和規則的滯后、空缺、鬆弛、牛欄關貓,卻不啻於使偶然變為了必然、使個案變為普遍現象。近些年來,人們在新聞報道中看到的“毒跑道”事件不少於20起,但其中按照現行標准檢測出問題的隻有4起,既然孩子們的身體不適是實實在在存在且具有明顯共性的,那麼隻能說滯后的標准已經把眾多“毒跑道”洗白為“正常”的、“主流”的情況。

  更糟糕的是,標准失范會改變公眾對“安全”二字的預期,使規則變得不可信和不確定,進而透支國家標准、安全監管的公信力。這在食品安全領域有若干前車之鑒。一個典型的例子是,當年在釀成大規模公共事件和全國性恐慌之后,三聚氰胺才被列入乳制品檢測范疇,這使得奶粉和乳制品監測標准至今難以贏回公眾信任;再比如,在農藥蔬菜一波一波掀起輿論場波瀾之后,2014年我國終於將食品中最大農藥殘留限量標准提升到3650項,接近國際食品法典的標准,但相比美國1萬多項的標准、日本5萬多項的標准,仍難讓公眾減少對“藍礬韭菜”、“甲醛白菜”、“920”蔬菜、“毒生姜”的提防。標准不准的公共印象一旦形成,無論其后付出多大的成本矯正都會事倍功半,哪怕“零瑕疵”的效果也很難換來信任,而一聲質疑就能輕易地引起共情。

  塑膠跑道的相關國標,是在全國多地中小學的“毒跑道”事件被集體歸因后出現在公眾視野中的,已經具備了和前述公共安全事件類似的特征,為了防止更多孩子成為受害者,也為了避免“國標”的公信再次被透支,必須盡快採取應對措施。底線的應對是,給出學校體育場地和相關教學硬件所依據的准確標准、建立系統縝密的檢測項目。高線的追求則是,以此次事件為契機,建立公共安全標准的更新機制,及時吸納專家建言、公眾舉報和消費者反饋,根據社會發展情況對國家標准進行動態更新。

  說到底,讓規則准確、公平、有效,就是為市場和社會正本清源。

  本報特約評論員劉文嘉

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖