人民網>>四川頻道

黃新初:讓成都成為創意天堂創客天下

2016年06月20日14:20    來源:成視新聞    手機看新聞
原標題:黃新初:讓成都成為創意天堂創客天下

市委財經領導小組召開第九次會議,傳達學習中央財經領導小組第九次會議精神,審議“創業天府”行動計劃等事項

創業之城 圓夢之都 成都創業 創業都成

黃新初主持並講話 唐良智鄧修明出席

昨日,市委財經領導小組召開第九次會議,傳達學習中央財經領導小組第九次會議精神,審議近期重大事項。省委常委、市委書記、領導小組組長黃新初主持會議並講話。市委副書記、市長、領導小組副組長唐良智,市委副書記、市紀委書記、領導小組成員鄧修明出席會議。

會議指出,2月10日,習近平總書記主持召開中央財經領導小組第九次會議,聽取中央財經領導小組確定的新型城鎮化規劃、糧食安全、水安全、能源安全、創新驅動發展戰略、設立絲路基金等重大事項貫徹落實情況的匯報,審議研究京津冀協同發展規劃綱要。我市各級各部門要深刻領會此次會議精神,結合成都實際加以貫徹落實。

會議指出,2013年11月以來,市委財經領導小組先后召開8次會議,共研究審議了57項議題,既有促進全市經濟社會持續健康發展的重大方針、戰略規劃和綜合性政策等宏觀經濟事項,也有做好重大項目、資金、資源統籌協調的具體事務性工作。一年多來,各級各部門以高度的大局意識和責任意識,主動作為、積極配合,議定事項有序貫徹落實,取得了良好成效。對前期研究議定的工作事項,市委財經領導小組將適時聽取推進情況匯報。市委督查室要加大督查力度,確保各項議定事項順利推進。

會議聽取了《關於成都“創業天府”行動計劃推進情況及下一步工作思路的報告》,與會人員進行了深入交流討論。

會議指出,大眾創業、萬眾創新,是發展新常態下經濟增長新動力和社會繁榮發展的源泉。黨的十八大以來,中央全面深化改革,大力推動簡政放權,社會投資和創業創新熱情迸發。李克強總理在今年《政府工作報告》中多次談及創業創新,深刻指出了科技創新對國民經濟發展的突出意義。成都落實國家決策部署,及時研究制定“創業天府”行動計劃,啟動了“創業天府·菁蓉匯”,取得了良好社會效應,為推進大眾創業創新探索了一條切實可行的路徑。

會議強調,下一步,我們要繼續在營造創業創新的良好環境上下功夫,充分釋放市場活力和改革紅利,讓大眾創業的力量蓬勃生長,讓萬眾創新的活力持續迸發,為促進全市經濟平穩健康較快發展提供有力支撐。具體要抓好三方面工作:一要提供土壤。充分發揮成都的科技優勢、教育優勢和宜居優勢,匯集各類創業創新力量,加大創業載體建設,塑造創業活動品牌,強化科技金融支持,推動創新要素聚集,真正為成都涌現大量“創客”提供充足的土壤,成為“創客”創業創新的西部高地。二要精細耕耘。發揮市科技工作領導小組統籌協調職能,全面完善大眾創業創新工作協調機制,深化推動校院地協同創新,大力推進與高校、科研院所、龍頭企業的聯動工作。要完善評價指標體系,加大考核督促力度,確保各項任務落實,形成各具特色、錯位競爭、競相發展的工作格局。特別是要充分發揮財政資金的杠杆作用,創新財政科技投入方式,積極構建多元化、多層次、多渠道的科技投融資服務體系,引導各類社會資本支持創業創新,營造良好的金融生態。三要形成氣候。完善創業服務體系,健全創業支持政策,形成政府激勵創業、社會支持創業、勞動者勇於創業的新風尚、新氣候,使更多的勞動者敢創業、能創業、創成業。要加大創業宣傳,弘揚創業精神,真正喊響“創業之城、圓夢之都,成都創業、創業都成”的口號,積極營造寬容失敗、敢於開拓的社會氛圍,形成全社會競相支持創業創新的生動局面,讓成都成為“創意天堂、創客天下”。

會議還審議了其他財經事項。

市領導朱志宏、趙小維、黃建發、白剛、王忠林、陳建輝、劉仆、傅勇林、謝瑞武、田蓉、劉守成、楊偉、黃平、楊林興,市長助理韓春林等參加會議。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖