人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

業主小區散步被天降玻璃砸死 警方連夜排查未果

2016年06月19日08:00    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:天降玻璃砸死業主警方連夜排查未果

  事發高樓。

  律師:整棟樓大部分人或擔責

  整棟樓有上百住戶,而地面隻有一些玻璃殘渣,我們正在挨家挨戶進行調查取証。”17日晚8時50分許,綿陽長虹世紀城發生高空墜物血案,該小區業主童某帶著兒子路過37棟時,被高空墜落的玻璃擊中頭部。雖經醫護人員緊急搶救,但最終不治身亡。

  墜物事件發生后,綿陽市公安局涪城分局立即開始進行排查,並尋找事發現場目擊証人,希望盡快找到玻璃在墜落前的具體位置。18日下午,涪城公安分局團委書記廖靜雯告訴華西都市報記者,警方已對墜落玻璃最近的樓棟排查了3遍,目前還暫未找到玻璃的出處。

  業主小區散步天降玻璃擊中頭部

  “太慘了,簡直是飛來橫禍。”華西都市報記者來到綿陽長虹世紀城時,小區裡的業主說起17日晚發生的那一幕,就忍不住嘆息。

  該小區是一個封閉式小區,事發地點在37棟,共30層高。17日晚8時50分許,小區業主童某帶著13歲的兒子在小區裡散步,當走到37棟時,高空突然掉下一塊玻璃,砸中童某的頭部。

  “被砸的業主一下子倒在地上,頭部鮮血直流。”小區業主鐘女士說,附近的業主看到這一幕后,立即打電話報警。

  隨后趕來的120醫護人員立即對其進行搶救,但童某最終不治身亡。“醫生說他顱骨骨折,並開放性出血。”鐘女士說。

  對於高空墜落玻璃一事,業主反映,在事發前一天,該小區一期的27棟也發生過類似的事。“一戶居民的臥室窗戶玻璃,被大風吹落掉在地上。”業主說,幸好當時樓下沒人,要不然提前會發生慘劇。“沒想到,這一悲劇最后還是發生了。”

  18日中午,涪城警方通報稱,2016年6月17日20:50許,長虹世紀城二期業主童××(男,43歲,綿陽游仙區新橋鎮人)與其子童××(男,13歲)散步途經該小區37棟一樓外時,被高空墜落的玻璃擊中頭部,當日22時許搶救無效死亡。

  當晚至凌晨警方連續3次挨戶排查

  涪城公安分局團委書記廖靜雯說,分局接到報警后,立即組織刑偵部門、轄區派出所對玻璃掉落處進行排查。“已對樓上上百戶居民的房屋排查了3次,但還沒有找到玻璃具體的掉落點。”廖靜雯告訴記者,警方在排查墜落玻璃的出處時,轄區街道辦事處和物業管理公司也開始對安全隱患排查整改。

  據介紹,辦案民警趕到事發現場時,地面隻有一些玻璃殘渣,還不能確定是自然墜落還是人為扔物造成人員傷亡。目前,警方除對該棟樓進行挨家挨戶排查外,還利用技術手段進行偵查。“由於該棟樓有30層,上百戶居民,而且在入戶排查過程中,還有部分業主沒有在家。”廖靜雯說,辦案民警就在現場蹲守,待未回家業主返家時入戶排查。“爭取在最短的時間內,了解到高空墜落玻璃的真相。”

  “我們在當晚10時許,就排查了一次﹔隨后至18日凌晨3時,排查了第二次﹔至18日早上6時許,排查了第三次。”城郊派出所相關負責人說,入戶排查時,都進行了攝像取証,如果業主家沒有人或者在外地,就委托附近的親戚朋友到現場,進行技術開鎖進屋排查。

  該負責人表示,為了防止玻璃墜落的住戶重新購買玻璃回來安裝,事發后,警方就安排民警對該棟樓的各個出口進行把守。

  律師說法/

  若難確定肇事者 整棟樓大部分業主或擔責

  那麼,小區高空墜落玻璃砸死居民,住戶應該負刑事責任還是民事責任呢?如果找不到玻璃墜落處,又該由誰來負責賠償呢?

  對此,四川蜀仁律師事務所律師姜波表示,若排查出明確的肇事者,則該肇事者可能因涉嫌過失致人死亡罪而承擔刑事責任,並承擔民事賠償責任。若難以確定具體侵權人的,除能夠証明自己不是侵權人外,則由可能加害的建筑物使用人給予補償,通俗上講,就是除低層住戶外,整棟樓住戶都可能承擔民事侵權責任。華西都市報記者姚茂強周洪攀

  圖由網友提供

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖