人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

崇州一老宅挖出數塊黃金 裝修工順手牽羊獲刑3年

2016年06月19日07:54    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:崇州一老宅挖出數塊黃金 裝修工順手牽羊獲刑3年

漆茂才(化名)交出偷盜的5塊黃金。

  一處40年左右的老宅,藏著被人遺忘的黃金。在一次廚房改造時,被三名裝修工意外挖出。當屋主得知此事后,這些黃金竟全都不翼而飛……

  6月18日,華西都市報記者從崇州法院了解到,日前該法院開庭審理了一起黃金盜竊案,崇州廖家鎮老房子被盜的多塊黃金,其中5塊已追回。遭抓獲的“盜金者”則稱,一開始隻以為是“銅坨坨”,沒想到變成了黃金。對此,崇州法院當庭判決,該裝修工犯盜竊罪,判處有期徒刑3年,緩刑4年,並處罰金一萬元。

  裝修老房子從土灶挖出數塊“銅坨坨”

  58歲的漆茂才(化名),在崇州做了多年泥水匠。由於平時為人實誠,街坊鄰居搞裝修時,常放心把活交給他。

  2015年11月初,漆茂才和兩名裝修工接到一份工作:改造裝修崇州廖家鎮的一處老房子,雇主是經營沙場的老板程濤(化名)。

  攬下這份工后,漆茂才三人首先進行廚房改造。當天上午,在拆除老宅的土灶台時,意外從灶台中挖出一包東西,外面裹著的布已經布滿灰塵。

  三人將包裹放到桌子上,抖掉厚厚的灰后,數塊金色的東西露了出來。個頭都不大,外表呈圓餅狀,拿在手上很有分量。“看上去很粗糙,像個銅坨坨。”漆茂才說。

  “應該是屋主的東西,還是放在這兒吧。”三人相互對視了一眼,對此不置可否,隨后將這些物體全放桌上,但並未通知屋主挖出過東西。

  “銅坨坨”實為黃金不久就離奇消失

  幾天后,程濤回家查看裝修改建的進度。還未走到廚房,他便皺了皺眉,神色上若有所思。直到看到遭挖毀的灶台,才突然想起一件重要的事。

  4年前,經營沙場的程濤從河沙中淘到不少沙金,並將這批沙金提取、融化成了12個金塊。為了保險起見,他用口袋將這些沙金裝好,全部放進了老家的土灶裡。

  后來,他在城裡買了新房,一家人便搬離了這裡。由於平時工作繁忙,藏在灶台裡的黃金很快就被他遺忘了。仔細翻找了灶台后,程濤並未發現沙金的痕跡。隨后,他急忙找來漆茂才等人,詢問起是否挖出過其它東西。

  工人們說,之前確實挖出一個包裹,上面已經布滿黑灰分不清是些啥。之后,大伙兒便把包裹放在了桌上,“現在真不曉得去哪兒了。”聽聞這樣的回答,程濤當下便有些火大,“要是不交代清東西去哪兒,我就立馬報警。”程濤說。

  僅找回5塊黃金其余下落不明

  “我拿了5塊,全都還給你。”漆茂才十分忐忑地說,挖出金塊當天,他們三人便出門吃飯。中途,他趁機溜回了廚房,取走其中5塊放入口袋,下班后就帶著離開了。果然,他帶著程濤在家中衣櫃上,取出了這5塊沙金。

  “還有其它的呢?”程濤反問道,但漆茂才一直解釋,自己隻拿走了5塊,其余的他沒動過,“第二天再去現場時,東西就已經沒了,我也沒問過誰拿了。”

  對此程濤並不相信,找人將漆茂才帶往派出所調查。

  據當地公安現場稱量,這5塊沙金重1212.2克。漆茂才對其盜竊事實供認不諱,但卻堅稱沒有拿過其余的沙金。

  “一開始還以為是銅坨坨,可以拿去賣廢品。”漆茂才說,此前並不知道拿的東西是黃金,“拿了后心裡就不安穩,便一直放在櫃子上。”隨后,程濤又找到其他工人,但他們都堅決否認拿過金塊。

  5塊價值20余萬盜金者獲刑3年

  經崇州市發改局鑒定,被盜5塊沙金價值242440元。

  2016年5月11日,崇州法院認為漆茂才以非法佔有為目的,秘密竊取公民巨額財產,其行為已侵犯公民財物所有權,構成盜竊罪。結合他系初犯,盜竊時不知物品屬性與價值,又系臨時起意,且主動承認盜竊事實,退還被盜財物等因素,遂依照《刑法》相關條款,判處其有期徒刑3年,緩刑4年,處罰金一萬元。

  崇法宣華西都市報記者楊力(法院供圖)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖