人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

網售食品監管制度將出台 經營食品須有經營許可証

2016年06月19日09:07    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:網售食品監管制度將出台 經營食品須有經營許可証

  昨天,食品安全周期間舉辦的“互聯網時代的食品安全與健康”峰會上,國家食藥監總局二司副司長崔恩學演講時表示,網絡食品監督管理制度正在制定,包括網絡食品安全違法行為查處辦法及網絡訂餐監管辦法。

  網售食品有諸多問題

  崔恩學指出,互聯網食品銷售存在諸多問題,主要集中在三個方面:首先是沒有証照的、無合法資質的經營現象。崔恩學特別指出了今年315央視報道的問題,即餓了麼眾多商戶無合法資質的問題。

  “還有就是質量上有安全隱患”,崔恩學說,食品不符合安全標准、衛生標准,甚至有些食物的原料來源都不明確﹔另外還有一些經營戶宣傳的信息不真實,這主要體現在網上宣傳的門店都很漂亮,但實際上卻是臟亂差。

  兩大監管制度將出台

  對於這些問題,崔恩學昨天表示,目前國家食藥監總局正在研究制定網絡食品監管辦法,包括網絡食品安全違規行為查處辦法,以及網絡訂餐監管辦法。

  “這兩個辦法目前都已基本成型,准備按照相關程序報批,然后就可以向社會公布。”崔恩學透露,網絡食品安全違規行為查處辦法中規定,從事互聯網食品經營要按照食品安全法的規定取得食品經營許可証,同時要亮証經營。

  對於一些隻為別人提供食品經營服務的第三方平台,崔恩學表示,即將頒布的辦法也規定,第三方平台要對申請入網的經營者進行資質審查。此外,對已批准入網的經營者,互聯網的平台應設置專職的檢查人員進行日常檢查。“如果互聯網企業沒有盡到責任,應該依法承擔連帶責任”。(記者胡笑紅)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖