人民網>>四川頻道

新《廣告法》實施后 成都食品廣告違法率降幅達95.64%

2016年06月19日11:51    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都6月19日電(朱虹)19日,記者從成都市工商局獲悉,新《廣告法》實施以來,成都工商局市場和質量監管系統一直狠抓貫徹落實,提升監測能力,加強規范管理,食品廣告發布秩序得到有效維護,食品廣告違法率下降明顯,降幅達95.64%。

提升“史上最嚴”廣告法認知度

據悉,為貫徹實施好新《廣告法》,成都工商部門不僅深入走訪成都的各大主流媒體,上門開展新《廣告法》宣傳培訓,要求媒體單位作為第一責任人切實履行發布審查義務,從源頭上杜絕各類虛假違法廣告的發布,還完成了對各廣告公司審查員的30余次培訓,參訓人員達3000余人次。

此外,工商部門通過市級主流媒體、重點地段戶外廣告牌、電子顯示屏及工商門戶網站、工商微博開展宣傳活動,發起“自覺遵守《廣告法》杜絕虛假違法廣告承諾”活動和“誠信宣傳”接力活動,得到了企業、媒體的積極響應和參與,進一步提高了廣告市場主體和社會公眾對新《廣告法》的執行力和社會認知度。

全覆蓋監測推動食品企業廣告自律

成都市工商局於2014年投入300萬元對廣告監測系統進行全面升級,建成可以對市級22家、區(市)縣級42家共64家主流媒體進行全覆蓋、全時段監測的2.0版工作平台,構架了實時掌握廣告發布情況,及時派發違法廣告線索,証據提供、案件交辦、立案查處、結果反饋一體化的監管體系,有效推進科學監管,促進媒體自覺規范廣告發布行為。

據成都市工商局廣告監測數據顯示,自新《廣告法》施行以來,截止2016年6月12日共監測食品廣告122056條次,涉嫌違法1052條次,涉嫌違法率0.86%,涉嫌違法食品廣告較上年同期下降11735條次,降幅達95.64%。

多部門協同消除監管“盲區”

據悉,成都市委宣傳部、市工商局、公安局等七個成員單位聯合下發了《成都市推進廣告戰略實施聯席會議整治虛假違法廣告工作制度》,進一步明確了成員單位職責分工,建立了信息通報、監管執法聯動、聯合監督檢查、工作會商研究、末位警示等工作機制。

同時,成都市工商局邀請市衛計委、市食藥監局等相關部門多次召開保健食品、藥品、醫療、醫療器械等重點類別廣告監管工作座談會、成都市主流媒體監管情況通報會,共同研究開展專項整治的工作思路,有效促進了各監管部門的執法信息溝通和對規范企業的聯合懲戒。

在加強食品廣告違法案件查處的同時,成都市工商局還根據廣告監測情況,按季度發布《違法廣告公告》以曝光違法廣告,建立違法企業(單位)行政處罰公開制度,探索媒體廣告信用發布制度,運用信用約束、社會共治力量,引導企業和媒體加強自律,規范廣告發布行為。另外,通過工商門戶網站和成都信用網對“台灣端粒?酵素”、“石耳”、“食餌”等5條被查處的典型違法食品廣告予以了曝光,對查處案件涉及的違法主體進行了失信公示。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖