人民網>>四川頻道

日本社會老齡化嚴重 2015年1.2萬名痴呆症患者走失

2016年06月19日10:42    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“尸花香水”賣點是臭味

日本社會老齡化嚴重 2015年1.2萬名痴呆症患者走失

新華社電 日本警察廳16日發布的數據顯示,2015年日本共有1.2萬名痴呆症患者走失,同比增長1452人,創下歷史新高,暴露日社會老齡化的嚴峻形勢。

《衛報》報道,日本1.28億人口中,有四分之一年齡超過64歲。為消除社會對痴呆症這種老年人高發疾病的偏見,日本很早就把痴呆症改稱為“認知症”。

共同社援引警察廳數據報道,在去年走失的12208名認知症患者中,大部分在1天至1周時間裡被找到,479人被發現時已死亡,150人下落不明。

目前,日本有460萬人患認知症或阿茲海默症等認知障礙疾病,預計到2025年,這一數字將升至700萬,即每5名65歲以上老人中就有一人患此類疾病。

家庭負擔太重

為應對挑戰,日本政府去年宣布實行“橙色計劃”,打算投入225億日元(約合2.15億美元)資金用於培訓更多治療師、改善早期診斷,以及擴展基於社區的護理服務,以減輕患者家庭的壓力。

近期一項調查顯示,40%家中有親屬要護理的家庭表示,他們無法繼續在家照顧親人,70%表示負擔太重。據估計,日本每年有10萬人為照料家中老人辭去工作。日本首相安倍晉三曾表示,到2025年,要實現不再讓任何人為照料老人而辭職。

今年3月,日本最高法院推翻數年前有關認知症的一起判決,被認為是日本法律界對認知症患者態度的轉變。2007年,一名患有認知症的91歲老人誤闖鐵軌被軋死,造成多列列車停運,當地法院判決老人家屬向鐵路公司賠付360萬日元。老人家屬上訴,辯駁要做到24小時看護太困難,獲最高法院認同。

為預防老年人患上認知症,一系列旨在幫助老年人強化認知功能的服務在日本應運而生,比如專門為60歲以上人群設計的健身項目,有助於改善記憶的填字游戲和謎語類圖書等。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖