人民網>>四川頻道

美國買槍“比買狗容易” 8年10萬人死於槍下 

2016年06月19日10:40    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:美國買槍,“比買狗容易”

  16日,奧蘭多,美國總統奧巴馬與副總統拜登悼念槍擊案遇難者。

  新華社電 美國主要武器制造商史密斯-韋森公司16日發布季度報告稱,其銷售收入遠超預期。

  就在4天前,美國佛羅裡達州奧蘭多市發生造成49人死亡的槍擊案。而有統計顯示,自美國總統巴拉克·奧巴馬2009年上台以來,至少10萬人已死於槍口之下。

  因槍而逝的生命如此之多,美國槍支銷量為何還會上升?究其原因,頻繁發生的惡性槍擊案使民眾不安全感上升,持槍自衛的初衷反而導致槍支銷量激增。同時,美國政府對槍支銷售控制不力,在美國買槍比買狗還容易。

  美國控槍不力的原因紛繁復雜,缺乏系統性應對措施和追逐利益是其中不可忽視的兩大因素。

  觸目驚心

  美國解釋類新聞媒體沃克斯網站13日報道稱,就在奧蘭多槍擊案發生的當天,美國全國范圍內還有42起槍擊案發生。這些槍擊案共造成18人死亡,41人受傷。死者中至少5人是兒童。

  2013年成立的美國“槍支暴力檔案”網站報告稱,2016年截至目前已有6132人因槍支暴力事件死亡,12544人受傷。2015年因槍擊案死亡的人數為13430人,2014年為12590人。

  此前數據顯示,算上自殺和死於警察槍口之下的人,美國每年約有3萬人死於槍下。支持控槍的機構弗吉尼亞公共安全中心今年1月稱,1963年至今,全美死於槍口下的人比死於戰爭的人還多。

  根據以上數據推斷,奧巴馬就任以來,美國至少10萬人因槍而亡。

  根據媒體報道,奧巴馬至少9次前往重大槍擊案事發地慰問遇難者家屬,為槍擊案多次流淚。

  比狗好買

  由於惡性槍擊案頻發,美國民用武器的銷量急劇上升,買槍理由多為“持槍自衛”。武器制造商不僅在收入方面有所增長,股價也不斷上漲。

  以史密斯-韋森公司為例,西班牙《國家報》今年1月報道,該公司股價過去7年間翻了10倍。美國另一家上市的武器制造商斯特姆-魯格公司也經歷了與史密斯-韋森類似的發展過程。

  在美國買槍有多容易?美國有線電視新聞網16日報道稱,“比買寵物容易得多”。許多情況下,正規寵物店會要求顧客提供部分個人資料,並填寫調查問卷。即使填完問卷寵物店也不一定會把寵物賣給顧客。

  相比之下,買槍並不需要任何個人資料,無需等待。難怪有人感嘆,在美國的許多州,離個婚最多得等6個月,還不如買槍快。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖