人民網>>四川頻道

中國駐瑞典大使撰文闡述南海問題真相

2016年06月19日10:27    來源:新華社    手機看新聞
原標題:中國駐瑞典大使撰文闡述南海問題真相

  原標題:中國駐瑞典大使撰文闡述南海問題真相

  中國駐瑞典大使陳育明17日在瑞典主流媒體上撰文,闡述南海問題真相。

  這篇題為《南海問題的真相》的文章當天刊登在瑞典主要報紙《瑞典日報》上,文章介紹了南海問題的歷史經緯,還原了問題的是非曲直。

  文章指出,南海諸島自古以來就是中國領土不可分割的一部分。中國人最早發現、命名並開發了南海諸島。中國政府始終通過行政設置、軍事巡航、生產經營、海難救助等方式,對南海諸島進行著持續有效的管轄。二戰時期,日本曾於1939年起一度侵佔了部分南海島礁。戰后,中國收回了被佔島礁,並通過正式命名、出版地圖、派兵駐守等形式,從法律和事實上對南海諸島行使主權。

  陳育明強調,中國一直是南海和平與穩定的堅定維護者。一段時間以來,不斷有個別國家暗示中國島礁建設可能導致南海“軍事化”。事實上,中方在有關島礁上的防御設施是有限的,完全用於自衛目的。

  他說,“中國並不是第一個在南海進行島礁建設的國家”,而且“中方建設的主要目的是把有關島礁進一步‘民事化’,增強在南海提供公共服務的能力,中國島礁的燈塔已經並將繼續為眾多往來商船照亮航路”。

  陳育明指出,菲律賓將本應通過雙邊談判解決的爭端單方面、強行遞交“仲裁”,這不是什麼法律和正義問題,而是一出披著法律外衣的政治鬧劇。中國不接受、不參與仲裁的立場完全符合國際法,是尊重國際法、維護《聯合國海洋法公約》完整性和嚴肅性的行為。

  陳育明還說,盡管菲律賓對南海仲裁案進行了精心包裝,但實質依然是領土主權和海洋劃界問題,超出了《公約》的調整范圍。菲律賓單方面提起的仲裁,違反雙邊談判解決爭議的協議,是背信棄義的行為,中菲在雙邊文件中早已就通過雙邊談判解決南海有關爭議達成了協議。《南海各方行為宣言》也有明確規定,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議。菲方在2011年還與中方共同發表聲明,再次承諾通過談判解決爭議。此外,菲律賓單方面提起仲裁,是對《公約》仲裁程序的濫用,侵犯中國作為《公約》締約國享有的自主選擇爭端解決方式的權利。

  文章最后表示,中國始終堅持通過談判協商,和平解決領土爭端和海洋劃界爭議,通過制定規則和建立機制管控爭議,通過開發與合作實現互惠共贏,堅持維護南海航行和飛越自由及南海的和平穩定。中國將繼續本著互相尊重和平等協商的原則,與直接有關當事國解決南海的領土主權與海洋劃界爭議。這是中國遵守國際法和與有關國家達成的協議的體現,也是中國基於對國際實踐的認識和豐富的國家實踐做出的選擇。(付一鳴)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖