人民網>>四川頻道

吳建民赴武大授課車禍去世 曾為毛澤東做翻譯

2016年06月19日09:12    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:吳建民赴武大授課車禍去世

昨天,經向外交部發言人核實,外交學院前院長、中國前駐法國大使吳建民於18日凌晨4點左右遭遇車禍身亡,終年77歲。當天下午,武漢市公安局交通管理局通報初步調查結果,車禍系單方交通事故。

□事發

經初步調查為單方事故

據武漢市公安局交通管理局的通報,18日凌晨4點17分,孫彧(男、30歲)駕駛鄂AA9S01別克商務車,搭載乘客吳建民(男、77歲,外交學院前院長、中國前駐法國大使)、劉鋒(男,54歲)、朱曉馳(男、52歲)、陳偉杰(男、27歲),沿武昌區梨園地下通道由北向南行駛至南出口處時,所駕車輛撞到路中隔離花壇,發生單方交通事故,致車內五人受傷。

其中,吳建民、朱曉馳經醫院搶救無效死亡,其余傷者正在武漢大學中南醫院接受治療,暫無生命危險。事故原因正在進一步調查中。

原定赴武大為學員授課

當天下午,武漢大學發布通報証實了吳建民的離世。

通報顯示,18日凌晨3點左右,吳建民一行2人乘坐MU2454航班從北京飛抵武漢(該航班較預定時間晚點約2小時抵達武漢天河機場),計劃當天上午給武漢大學承辦的中小企業人才培訓學員授課。

吳建民一行與3名接機人員共5人乘車赴駐地,凌晨4點左右,車輛行至武漢梨園隧道出口處發生交通事故,造成2人死亡、3人受傷。吳建民和武漢大學信息管理學院教授朱曉馳不幸罹難。

事發后,武漢大學成立應急處置小組,配合救治受傷人員,並派專人看望遇難者家屬,協助公安機關開展事故原因調查,同時表示沉痛哀悼。

□生平

給毛澤東周恩來等做法語翻譯

服務於我國外交系統的吳建民,長達半個多世紀的人生都與外交事業緊密相連。吳建民1939年生於重慶,1959年畢業於北京外國語學院法語系,畢業后開啟了長達一生的外交生涯。

吳建民是當年毛澤東、周恩來、陳毅等國家領導人的法語翻譯,其同傳能實現一口氣做三四個小時。他見証了中國恢復聯合國合法席位,是常駐聯合國的第一批工作人員。

據其回憶,當時,他一年要寫300多篇東西,很辛苦但很充實,他希望在工作中盡可能准確地觀察判斷國際形勢。

任外交部發言人感慨如履薄冰

吳建民曾在最困難的時候出使歐洲,擔任駐法大使,因工作出色獲得法國總統親自授勛。

由於吳建民風度翩翩、為人溫和,有媒體稱他為“外交儒將”。作為曾經的外交學院院長,吳建民除了教誨莘莘學子,還為新時代的理性外交大聲疾呼。

他還擔任過外交部新聞司司長兼發言人。“從來沒干過,如履薄冰。我有個班子,每次發布會后都要進行總結哪裡說得好,哪裡不好。”吳建民說,通過研究和交談,他慢慢摸清了記者的特點。

在新聞司司長任上,吳建民能夠接觸到國家領導人。有人建議他跟領導人要個副部長當當。“我心裡說,要官,就不是吳建民了。我就是我。”

獲譽“我國最出色發言人之一”

2009年4月,吳建民正式從外交部退休。退休后,他參加各種國內和國際會議,對中國人講世界、對世界講中國。

同樣的兢兢業業,還表現在他任職全國政協外事委員會副主任和新聞發言人期間。自2005年起,吳建民連續四年擔任全國政協發言人,被譽為“近20年來我國最出色的新聞發言人之一”。這位“魅力外交官”以其臨危不亂、收放自如的發言風格給中外記者留下了深刻印象。

由於對和平理念的反復強調,吳建民被一些人稱為“鴿派”。常常公開演講的他,也會聽到一些激進聽眾發表的“外交官太軟要吃鈣片”的嘲諷言論。他對此並不在意。今年4月,吳建民曾與《環球時報》總編輯胡錫進有過一場“隔空辯論”。

吳建民曾說,“我們來到世界舞台中心,就像一個演員站上舞台,大家都看著你,總會對你評頭論足,中國人要有平常心,實現從弱國心態到大國心態的轉變。”

□各界悼念

外交部歐洲司

中國外交界重大損失

昨天,外交部歐洲司發布微博,吳大使是杰出的外交官,睿智、儒雅、正直,在國際外交舞台上充分展示了中國外交官的素養,退休后依然為中國的外交事業奔走勞碌。他的溘然離世是中國外交界的重大損失,令人扼腕唏噓。

法國駐華大使顧山發表悼詞,驚悉中國前駐法大使吳建民先生不幸逝世,深感悲痛。法蘭西人民失去了一位通曉法國並為法中關系做出卓越貢獻的偉大朋友。“吳大使是我的師長,我從他那裡學到很多,為其深邃思想所折服。值此悲傷時刻,謹向吳建民大使的家人深表哀悼。”

中央黨校國際戰略研究所國際關系研究室副主任趙磊回憶,2003年至2006年,他在外交學院讀博士時,校長是吳建民。在大使的努力下,外交學院蒸蒸日上。學校雖小,但外交學子充滿驕傲。之后,在多次研討會上聆聽大使的發言,睿智平和、觀點鮮明不苟且、話語犀利不隨從。“吳大使有大智慧,大使也許此時已成為天使,留下的依然是睿智、專注、平和。”

在外交咨詢委員會委員陳明明看來,吳建民是一個冷靜理性思維的外交家,能理性分析中國面臨的外交局勢,冷靜判斷如何做出最符合中國利益的事,使中國外交在國際中處於主動地位。“他很正直,無論在什麼場合都沒有架子,從來不以勢欺人。”

外交學院院長秦亞青

胸懷和態度值得學習

作為吳建民生前的老同事,秦亞青在接受採訪時稱,吳建民是一位杰出的外交家,其外交活動中所展現的大局觀和平等待人的胸懷,以及他對中國外交人才的培養令人敬佩。

吳建民的外交生涯中,有兩方面讓秦亞青印象深刻。

一是他任中國常駐日內瓦代表時,中國在人權方面正遭遇國際諸多不友好勢力的攻擊。吳建民在諸多外交場合積極介紹中國人權發展的實情,為中國在國際人權領域爭得話語權。

二是吳建民任駐法大使期間,促成了中法元首對彼此家鄉的互訪,使中法關系達到非常好的局面。“從政府官員到普通民眾,吳建民在外交活動中尊重他人、平等待人的胸懷和態度都得到一致好評,這些是后輩們需要學習的地方。”

同時,吳建民在外交學院開設了交流學,要求外交官必須先學會交流。如果不懂交流,外交官就無法把中國的故事講好,無法把中國的情況說明白。

北京市政府新聞辦原主任王惠

他外知世界內知國情

有一張合影,從左到右分別是吳建民、王惠和法國前總理拉法蘭。王惠怎麼也想不到,這張拍攝於數日前的照片,竟成為她與吳建民最后一面。當時,兩人一起參加了第七屆中歐企業家峰會。開幕式上,吳建民作為中國外交部外交政策咨詢委員會委員發表了演講。

吳建民和拉法蘭是中法文化年的主要策劃人。當時,他們組織萬名中國人在香榭麗舍大街盛裝游行,游行隊伍從凱旋門出發,行程1.9公裡,埃菲爾鐵塔也特別染成了中國紅,此舉轟動法國,影響力至今猶在。

在王惠的印象中,吳建民是一個孜孜不倦的人,自信、開放、陽光、進取,“他外知世界、內知國情,中國要站上國際舞台需要這樣的人。”

據王惠回憶,吳建民曾對她說,人生隻有四或五個20年,第四個最好,一定要活出風採。吳建民還鼓勵她多寫書、傳授工作經驗。因為中國要走出去,最重要的是學會和國際溝通。作為實踐者的他們,應把更多經驗奉獻給國家。京華時報記者潘珊菊

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖