人民網>>四川頻道

波斯灣高溫“熱昏”英國戰艦 單價達10億英鎊

2016年06月19日09:07    來源:文匯報    手機看新聞
原標題:波斯灣高溫“熱昏”英國戰艦 單價達10億英鎊

   英國皇家海軍單價達10億英鎊的45型驅逐艦近日成為輿論關注的焦點,不過不是因為它在戰場上發揮了多麼關鍵的作用,而是因為這種驅逐艦作為在中東地區打擊“伊斯蘭國”的美國航母編隊的一員,在執行作戰任務時由於海水溫度過高而頻出故障。

  據美國有線電視新聞網 (CNN)報道,英國皇家海軍的6艘45型驅逐艦由於海水溫度過高而頻繁停電,在軍艦上服役的士兵不時處於一片黑暗中。這些戰艦自去年起隨同美國海軍在波斯灣游弋,護衛航空母艦對“伊斯蘭國”發動空襲。

  令人無語的停電原因震驚了英國議會的議員。在本月上旬舉行的英國議會國防委員會聽証會上,議員們向戰艦的制造商發起質詢。蘇格蘭民族黨籍議員道格拉斯·查普曼表示自己在聽到這一消息時“完全驚呆了”:“這可是個10億英鎊的大家伙,你還把它放到了戰場上。可我們都不知道艦上官兵能不能活著回來,因為船上的動力系統可能存在問題。”

  面對質詢,英國著名航空發動機生產企業羅爾斯·羅伊斯公司主管托馬斯·萊希表示,在波斯灣服役的英國戰艦“不得不在比設計要求困難得多的條件下工作”。世界著名軍品公司BAE系統公司海事部門總經理約翰·哈德森辯解稱:“當時的運行概述也顯示,(驅逐艦) 不能在波斯灣地區連續工作。”

  波斯灣的水溫可以達到32℃。萊希稱,當置身於炎熱環境時,渦輪機無法產生足夠的電力,這會導致全船發生電力故障。不過,英國國防部一位發言人的談話卻打了驅逐艦生產企業的臉:“45型驅逐艦的設計考慮了在世界各地航行的需要,從亞北極地區到極端的熱帶環境都能適應,之前也一直在波斯灣和南大西洋地區有效運行。”英國國防部還稱,45型驅逐艦是英國建造的最先進戰艦,也是英國皇家海軍防空的中堅力量,2006年首次投入使用,設計服役年限為30年。

  專家認為,目前這6艘45型驅逐艦都應該加裝柴油發電機作為備用機組,以便在溫熱的海水導致主發電機失靈的時候作為“替補隊員”發電。

  由於經費緊張,45型驅逐艦出了這樣的事故后,英國議會國防委員會對維修這些“怕熱”艦隻所需的費用深感憂慮。國防委員會還擔心事故會推遲取代舊有艦隻的26型護衛艦的下水計劃。“如果現在面臨一場大戰的話,我們的19艘驅逐艦和護衛艦實際上隻有13艘能投入戰斗。”英國前海軍參謀長阿蘭·韋斯特警告說,海軍改造計劃的繼續拖延會使皇家海軍面臨戰斗力“嚴重不足”的窘境。

  雖然英國國防部發言人稱45型驅逐艦“之前一直有效運行”,但事實上這並不是這款昂貴的戰艦首次陷入“熱昏”窘境。在前幾年赴印度洋和波斯灣執行任務時,45型驅逐艦的雷達就曾在炎熱的環境中發生故障,但英國海軍表示在改進軟件之后,此類問題已經得到解決。早在2012年、2010年甚至2009年,這款軍艦也曾出現過在高溫環境中失去動力的故障或征兆。記者王卓一

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖