人民網>>四川頻道

中國首次為尼泊爾印刷紙幣被贊物美價廉

2016年06月19日07:26    來源:新華社    手機看新聞
原標題:中國首次為尼泊爾印刷紙幣被贊物美價廉

  尼泊爾中央銀行副行長欽塔馬尼17日說,中國首次為尼泊爾印刷的紙幣質量更高,色彩更亮麗,價格也更便宜。

  欽塔馬尼在接受新華社記者採訪時說,盡管中國以前為尼泊爾鑄造過硬幣,但印刷紙幣還是第一次。此次中國印鈔造幣總公司一共印刷了2.1億張面值100尼泊爾盧比(1盧比約合0.06元人民幣)的新版鈔票。

  由於尼泊爾中央銀行存儲能力有限,這些紙幣隻能分批從中國運回。欽塔馬尼介紹說,第一批到貨的3000萬張已於12日開始流通,19日將前往中國接收第二批3000萬張,全部運回所有的紙幣需要3至6個月。

  新版紙幣在圖案、色彩、防偽方面都有一些改進,最引人關注的是增加了供盲人識別的凸點。根據尼中央銀行發布的信息,發行這種盲人友好型紙幣在尼泊爾歷史上尚屬首次。

  相比2012年別國為尼泊爾印刷的相同面值紙幣,中國制造的成本降低了不少。據欽塔馬尼介紹,2012年,每印刷一張紙幣成本是2.69盧比,現在中國公司的印刷成本是2.15盧比,而且更加便宜的印刷價格,是在盧比對美元貶值的情況下獲得的。(記者周盛平)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖