人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

如何吃荔枝不上火?隻需三技巧

2016年06月17日09:39    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:如何吃荔枝不上火?隻需三技巧

  原標題:如何吃荔枝不上火?隻需三技巧

  荔枝是夏季的時令水果,也受到很多人的喜愛。可是,我們都知道荔枝吃多了會出現上火的現象,有什麼辦法可以避免呢?今天,就來為大家出出招,介紹怎樣吃荔枝不上火,千萬別錯過了。

  荔枝的營養價值

  荔枝味甘、酸、性溫、入心、脾、肝經﹔果肉具有補脾益肝、理氣補血、溫中止痛、補心安神的功效﹔核具有理氣、散結、止痛的功效﹔可止呃逆,止腹瀉,是頑固性呃逆及五更瀉者的食療佳品,同時有補腦健身,開胃益脾,有促進食欲之功效。

  荔枝對大腦組織有補養作用,能明顯改善失眠、忘記、神疲等症。能夠增強免疫功能荔枝肉含豐富。作用的物質,對糖尿病患者十分適宜。荔枝還能消腫解毒,止血止痛荔枝除廣為人知的滋補作用外,還可用於外科。荔枝果實營養豐富,具有一定的藥效和滋補作用。

  接下來,一起看看吃荔枝不上火的竅門。

  如何吃荔枝不上火

  喝鹽水:喜歡吃荔枝但又怕燥熱的人,在吃荔枝的同時,可多喝鹽水,也可用20-30克生地煲瘦肉或豬骨湯喝,或與蜜棗一起煲水喝,都可預防上火。

  先泡鹽水冰凍后食用:還可把荔枝連皮浸入淡鹽水中,再放入冰箱裡冰后食用,不僅不會上火,還能解滯,更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝葉(晒干)煎的荔枝茶,還可以解食荔枝多而產生的滯和瀉。

  荔枝殼煎水服用:若食用荔枝過多,會出現腹脹、頻頻肚痛,即俗稱的“中毒”。“中毒”可用荔枝殼煎水飲用來治療,或吃幾片鮮檸檬或飲杯檸檬茶,也可消除脹滿和止痛。

  最后,再教教大家如何選購荔枝吧。

  荔枝的選購方法

  觀其大略:從外表看,新鮮荔枝的顏色一般不會很鮮艷,那種色澤極為艷麗不見一點雜色的荔枝,很可能是不良商販人為處理過的。

  投石問路:挑選時可以先在手裡輕捏,好荔枝的手感應該發緊而且有彈性,如果手感發軟或感覺荔枝皮下有空洞,不為錢包考慮也要為身體考慮,還是不要冒險為好。

  以貌取勝:俗話說透過現象看本質,要選到肉厚核小的荔枝,就不要選那些頂尖偏尖的荔枝,那些頂尖偏圓的荔枝一般核比較大。而且表皮上的“釘”密集程度比較高,說明荔枝還不夠成熟,反之就是一顆成熟的荔枝。如果荔枝外殼的龜裂片平坦、縫合線明顯,味道一定會很甘甜。

  荔枝雖然好吃,但是千萬別多吃哦。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖