人民網>>四川頻道>>生活>>健康

藿香正氣水功效多 使用謹防陷入誤區

2016年06月17日09:39    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:藿香正氣水功效多 使用謹防陷入誤區

  原標題:藿香正氣水功效多 使用謹防陷入誤區

  一旦中暑,或者出現輕微出現中暑症狀,大家第一想到的就是服用藿香正氣水。但是謹防陷入誤區,藿香正氣水不是可以亂服的。

  你對藿香正氣水可能有誤解

  藿香正氣水是傳統中醫藥的經典老方,功能相當廣泛,但主要還是用來理氣祛濕和驅寒,而非目前不少人誤認為它僅僅是解暑特效藥。

  藿香正氣水是傳統中醫藥的經典老方,主要成分是藿香、蒼術、陳皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中藥,具有解表化濕、理氣和中的功效,可用於治療夏季感冒、腸胃型感冒、急性胃腸炎、消化不良等疾病。

  生活中,不少人誤認為藿香正氣水是解暑特效藥,其實,這是一個誤區。中暑是因為暑熱內侵,臨床以高熱、大量出汗、疲倦乏力為主要表現,嚴重的可能會出現虛脫。治療應當以清熱瀉火、養陰解暑為主。而藿香正氣類制劑具有辛溫解表、散寒、除濕的功效,屬於溫熱藥,根本不適合治療中暑。

  相反,藿香正氣類藥物屬於溫熱型的制劑。所以如果在炎熱的夏季感冒了,但發熱不明顯,伴有食欲不振、腹脹、舌苔白膩等症狀,像這樣體內以寒濕為主的患者是可以服用藿香正氣水的。還有,那些經常往來於室內空調溫度過低和戶外烈日炎炎環境中的人群,受寒邪侵襲所致而導致感冒也是可以使用。

  但俗話說“是藥三分毒”,藿香正氣水也不例外,臨床報道表明,個別患者服用藿香正氣水后會出現過敏性皮疹、過敏性休克、過敏性紫癜以及心動過速等不良反應。

  使用藿香正氣水防中暑是誤區

  首先,用“藿香正氣水”預防中暑本身就是個“誤區”。此藥物主要適用於夏秋季節因貪涼、貪食冷飲所致的風寒感冒伴胃腸症狀者,或急性胃腸炎初起見有惡寒發熱、頭痛等表症者。而中暑主要是以體溫調節中樞障礙、水電解質喪失過多為特征的疾病,用中醫的話來說就是“傷津”,而藿香正氣屬於辛香溫燥之劑,其藥物本身就有“傷津”之弊,忌用於內熱較盛者,現將藿香正氣水用於預防中暑,實犯了中醫“虛虛之戒”,起不到預防中暑的作用,反而有可能加重中暑病人的症狀。

  中暑分兩類 陰暑方可使用藿香正氣水

  其實,祖國醫學中暑分兩種,一種叫“陽暑”,一種叫“陰暑”,二者截然不同,大家經常混淆。

  “陽暑”,比較符合普通人意義上的“中暑”,但是卻不可以用藿香正氣水。其發病特點是大熱天外出,活動量過大,烈日炎炎,汗出過多,飲水不足,以致熱毒傷陰,而表現為頭痛煩躁,肌體大熱,大渴大汗,脈浮氣喘,或無氣以動等証。其治療需要清熱養陰,食療如吃西瓜、西瓜翠衣煮湯或喝綠豆湯等,用藥可白虎湯(生石膏、粳米、知母、甘草),或益元散(滑石、甘草)。若汗出脈虛浮,煩渴有火而少氣者,宜白虎加人參湯,或仲景竹葉石膏湯。有一點大家一定注意,現代社會生活條件改善,市民多居室內工作,且有空調電扇等降溫條件,真正得此“陽暑”的機會不多,除非在炎熱夏季劇烈戶外活動比如踢球、爬山、體力勞動等。

  另一種叫做“陰暑”,可以服用藿香正氣水,但是普通人又多半不懂得識別。陰暑在現代都市發生較多,主要是因為在暑天遭受了外寒或者內寒,比如貪圖空調而受風寒、外出被雨水淋濕、貪食冷飲而脾胃濕寒,總之造成了外寒內濕的病態。表現為發熱頭痛,無汗惡寒,身形拘急,肢體酸痛等症,或者兼有嘔吐,瀉痢,腹痛等症。陰暑的治療需要辛溫開散,藿香正氣水就很是合適。現代都市中,大家得空調病的機會蠻多,所以夏日反倒多風寒之病,服用藿香正氣就往往奏效。

  可見,陽暑陰暑大相徑庭。夏日居家備點藿香正氣是明智的,但一定要用在寒濕症,用在陰暑,千萬不要用反了。

  如果出現中暑症狀,首先要做的是迅速撤離引起中暑的高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息,最好幫中暑者解開衣扣,讓其平臥休息,並多飲用一些含鹽分的清涼飲料。情況嚴重,請及時就醫。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖