人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

網信辦規范導航頁面推薦網站入口治理競價排名

2016年05月20日09:49    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:網址導航網站治理競價排名

  針對網址導航網站在網站推薦和內容管理等方面存在的問題,昨天,國家網信辦表示,將在全國開展網址導航網站專項治理,改變推薦網站“唯競價排名”“唯點擊量排名”的頑疾。

  國家網信辦有關負責人指出,網址導航網站是網民上網的重要入口,是獲取信息的重要渠道,具有很強的導向作用,亟須加強管理,確保網址導航網站為廣大網民推薦權威可信的網站和信息,促使網絡空間更加清朗。

  該負責人表示,專項治理要求各網址導航網站規范信息傳播秩序,依法提供相關服務,自覺抵制網絡謠言、網絡詐騙、網絡色情、網絡暴力,不給任何非法網站提供導航,不為任何違法和不良信息提供傳播平台,不得發布涉及淫穢、色情、暴力等違法違規有害信息。

  該負責人強調,網址導航網站要規范導航頁面推薦網站入口,改變推薦網站“唯競價排名”“唯點擊量排名”的頑疾,確保主流媒體的權威聲音得到有效傳播,發揮正面聲音的引領作用,積極營造風清氣正的網絡環境。通過轉載、聚合等形式從事互聯網新聞信息服務的網址導航網站,要納入互聯網新聞信息服務管理。

  該負責人表示,網址導航網站要建立健全日常動態監管機制,切實落實企業主體責任,設立總編輯,實行新聞內容總編輯負責制,完善相關管理制度,加強推薦網站資質審核,健全群眾舉報受理機制,加強行業自律,切實把好導航入口關。

  國家網信辦將加快出台《網址導航網站服務管理規定》等規范性文件,健全長效機制,形成常態管理。地方網信辦落實屬地管理責任,把網址導航網站管理作為重點工作常抓不懈。

  據悉,國搜導航、hao123導航、2345網址導航、114啦網址導航、UC導航、QQ導航等8家主要網址導航網站19日聯合發出倡議,呼吁全國網址導航網站堅持正確導向,積極承擔社會責任,向廣大用戶提供更加安全便捷的信息服務,共同促進互聯網健康發展。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖