人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

患者手術前給家人留字條:有異常別為難醫生

2016年05月20日09:10    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:病人手術前留的字條讓主刀醫生感動 主刀醫生表示,從醫28年來首次收到病人字條,這是病人對醫生滿滿的信任

  患者的字條刷爆朋友圈,也感動了網友。不少網友在新聞晨報官微轉  發的這條消息下留言。

                          
  “手術過程如發生異常情況,家人不得與院方和醫生發生任何不理智的行為。是技術原因由醫院方處理。是就診者本身原因由患者自身負責。醫生可總結經驗以利於今后的工作。——患者,2016.5.10,立字上海一醫手術室。”

  這是昨天朋友圈裡熱傳的一張字條。5月10日,上海市第一人民醫院,一台普通的腹股溝疝手術卻出現了一個令人動容的細節——一位老病人因為接受過喉癌手術無法說話,在手術等待時打手勢讓護理人員拿來紙和筆,一字一字寫下了這段話,並交給了主刀醫生上海市第一人民醫院日間醫療部(北)主任李培明。這是當了28年的醫生李培明第一次收到的病人字條,一份滿含醫患間信任的字條。

  患者:

  打手勢讓護理人員拿紙筆

  寫這張字條的病人張先生來自青島。12年前接受胃癌手術,1年前接受喉癌手術……經歷過無數的大小手術,這次手術有些意外。

  上月底,張先生因喉癌術后隨訪來到市一醫院耳鼻咽喉-頭頸外科,復查結果顯示喉癌沒有復發,不過卻意外發現張先生患了雙側腹股溝疝。考慮到生活質量,張先生希望做疝手術,耳鼻咽喉-頭頸外科主任董頻教授便將他推薦至腹壁疝門診。接待張先生的是市一醫院日間醫療部(北)主任李培明教授,患者因喉癌術后不能開口說話,和醫生溝通時隻能通過紙和筆。李培明教授耐心且詳細地解答了患者的困惑與注意事項,並及時安排了手術。

  5月10日,張先生又一次進入了手術室。這次,張先生要接受的是雙側腹股溝疝手術,他的心情比較復雜:有些緊張、有些擔心,但是對於一次次將他從生死線上拉回的醫務人員,張先生充滿了感激與信任。在手術等待區等待時,打手勢讓護理人員拿來紙和筆,一字一字寫下了這段話。

  張先生的女兒看到這張字條的內容也是在手術以后。昨天,她告訴記者,在和醫生的一次次接觸中,父親認為醫生都是值得信賴、值得性命相托,“我們也是事后才從醫生那裡接過了父親的這張小紙條。其實,我們一直也都很相信醫生。”

  醫生:

  那種感動很難用言語表達

  “我做了28年醫生,第一次收到病人遞來這樣的紙條,那種感動很難用言語表達。”昨晚,提到這張特別的紙條,李培明感到很溫暖,當時的情景也歷歷在目:5月10日,需要連著進行幾個手術,在結束上一個手術后,張先生是我即將進行的下一個手術病人。按照常規,我會到手術等候區看看即將手術的病人,給他鼓鼓勁。特別是張先生,因為做過喉癌、胃癌手術,這位病人特別瘦,他比較擔心這次手術,擔心身體是不是吃得消。”

  沒想到,等候的張先生向李培明遞去了紙條。“我很意外,第一次有病人這麼直言是就診者本身原因,患者自身負責。特別提醒家人不得與醫生發生不理智行為。”李培明坦言,從醫生角度來看,手術是有風險的。但是,我們進行了反復嚴格的評估,符合手術指征:張先生腹股溝疝已經比較嚴重,感覺到了痛,如果不進行手術,隨時隨地就要進行急診,“字條是病人給予我們醫生滿滿的信任。”

  當天,李培明將紙條傳給了手術室裡的所有醫生和護士。所幸,紙條上張先生提及的手術異常情況沒有出現。當天的手術很順利。經過嚴密觀察和精心護理,術后第二天張先生便順利康復出院。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖