人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

欲“求”人才,關鍵在“用”(治理者說)

江蘇省豐縣縣委書記  王立權

2016年05月20日06:59    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  知識經濟時代,人才資源是第一資源,抓人才就是抓發展。然而,對於偏遠小城來說,沒有梧桐樹如何招來金鳳凰、來了之后怎麼讓他們有用武之地,是首先要解決的問題。

  江蘇豐縣,資源能源豐富,擁有鹽礦儲量220億噸、煤炭儲量5億噸,鉀礦儲量佔我國總儲量的1/5,“工業立縣”是長期確立的戰略,但過去以高能耗產業為主,轉型升級壓力十分緊迫。要跳出低水平發展的陷阱,必須在人才戰略上有所作為。可是,本地缺乏高層次緊缺型人才,加之區位條件相對較差、工業基礎比較薄弱,對外地人才的吸引力有限。即便有人願意來,靠常規用人機制能不能留住適應性人才、把關鍵性人才頂上去,也要打一個問號。

  人才者,求之則愈出,置之則愈匱。我們深信,隻要堅持不懈努力,憑求才之切、用才之誠,以及職業成就感來打動他們,總會有人看得到。因此,豐縣近年來一直秉持“愈是經濟發展相對薄弱、轉型升級比較困難,愈要下大氣力抓好人才工作”的理念,推進“鳳城英才計劃”,精准施策發力,爭取找到突破口。

  培育視人才為生命線的環境,需要發揮好黨管人才的協調優勢,發揮出政府的強力導向效應。我們堅持分級負責、密切配合,強化“一把手”責任,縣委常委會專題研究人才工作重大事項,縣政府按每年不低於公共財政預算收入的3%設立人才發展專項資金,設立500萬元招才引智專項資金。縣裡將人才工作成效列為考核各鄉鎮、各部門領導班子實績的重要內容。同時,鼓勵一切能加深情感聯系、拓寬工作面的人才工作方式,以期盡快補上人才空缺。

  布局優勢產業、優化產業環境,搭建人盡其才的舞台,也是吸引人才、留住人才的金鑰匙。2001年,豐縣一位農民在人力腳踏三輪車上安裝了控制器和電機,土法研制出電動專用車。如今,豐縣已形成全國最大的電動車產業集群、生產研發基地。這得益於我們圍繞電動車發展實施的戰略性產業規劃和布局,並量身定做了全方位的服務平台,在豐縣配套了“江蘇省輕型電動車產品質量監督檢驗中心”“江蘇省太陽能輕型電動車工程技術中心”“中國新農村低速電動汽車(徐州)研發中心”等技術中心,豐縣電動車研發中心也與江南大學、南京理工大學、上海交通大學、中國礦業大學等高校合作,研發了大批前沿技術。產業的興旺,不僅為人才發展提供了舞台,更為人才引進注入了活力,提高了行業整體素質。

  實踐証明,隻有結合地域發展的需要,引人才、建載體、優環境,才能實現人才工作與經濟社會發展同頻共振。


  《 人民日報 》( 2016年05月20日 05 版)
(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖