人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

網絡排行,為何惹人提防(人民時評)

李浩燃

2016年05月20日06:59    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  禍莫大於無信,不專注於增強自身實力、提升內在品質,而是熱衷於花錢買名氣、燒錢刷口碑,無異於本末倒置,遲早會得不償失

  瀏覽電商平台,暢銷熱榜“虛實結合”,產品評分真假莫辨﹔打開搜索引擎,網站次序以價排名,推廣信息滿屏飛舞……處身互聯互通的信息社會,網絡為人們獲取資訊、理性決策提供了強大工具,但林林總總的排行亂象,也埋藏著形形色色的陷阱。

  排名、排行古已有之,之所以“於今為盛”,一大因素是搭上了網絡傳播的快車。如今打開微信,不僅各類榜單令人眼花繚亂,來自微友的投票、拉票也讓人叫苦不迭。另一方面,社會分工越細密,信息不對稱的情形就越普遍。紛繁多樣的排行榜映照著現代社會的多元化,可以呈現不同地域、領域的競爭現狀,能夠方便人們快速了解具體情況,也有利於入榜者准確認知自我。但前提是,排行本身應當公正、客觀。

  現實中,不少排行常與利益緊密勾連。譬如高考臨近,版本迥異的“大學排行榜”便會四處流傳,而背后則是有的高校全憑交費上榜。今年央視的“3·15晚會”,也曾曝光一些電商平台成為“刷單”重災區,讓觀眾見識了黑箱操作的“標准工序”。生活中那些有形或無形的排行,往往散發著銅臭氣息,既干擾公眾視線、誤導消費選擇,又妨害公平競爭、損害他人權益,危害不容小覷。難怪有網友感慨,“排行排行,小心提防”。

  前不久,一位大學生的求醫經歷引發熱議,輿論直指醫療類商業推廣帶來的弊端。實際上,不少排行都具有社會性、公共性,能否做到權威、客觀,至關重要。從這個意義出發,就不能僅靠呼吁廣大網民、消費者練就“火眼金睛”,增強辨別力。正如有專家所言,網絡排行榜背后,是一些機構或個人將公共屬性和商業屬性混為一談。因此,有必要盡快明晰制度准則,規范商業排名活動,廓清其基礎業務與增值服務之間的邊界。

  從網絡內容的視角來看,排名信息影響著網絡生態,也離不開有效的治理予以規制。種種亂象潛滋暗長、難以根絕,固然受利益驅動,但更重要的是,違規者很少為之付出應有代價。因此,必須強化監管,讓不守規則者受到懲罰。與此同時,注重分層施策,讓市場機制、社會監督、政府管理、法治約束協同運轉,以抵達“立治有體、施治有序”的治理境界。惟其如此,網絡排行亂象才會得到規范。

  古人說得好,“人之所助者,信也”。數據造假、競價排名、惡意刷單等行為,現象上看生產了虛假信息、給“傳播流”注入雜質,實質上違背了公平競爭原則,為自己打上了不誠信乃至欺詐的標簽。禍莫大於無信,不專注於增強自身實力、提升內在品質,而是熱衷於花錢買名氣、燒錢刷口碑,無異於本末倒置,遲早會得不償失。無論對於機構還是個人,少一些“排名心結”、多一些“質量意識”,才是高明之舉。

  虛偽的真誠,比謊言更可怕。隨著治理力度加大、平台監管趨嚴,加上公眾甄別能力、警惕意識不斷提升,可以預見的是,一些網絡排行榜的包裝必將更為精細,欺騙性會更強。網絡空間的規則與秩序,需要每一位參與者共同構筑。如果任由少數人把這潭水攪渾,最終所有人都將是輸家。


  《 人民日報 》( 2016年05月20日 05 版)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖